※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築時、太陽光をのせるか悩んでいます😣💦6.6kw、200万円ほどです。九州…

新築時、太陽光をのせるか悩んでいます😣💦

6.6kw、200万円ほどです。

九州電力のため比較的電気代は安いほうです。
またガス契約をする予定のためオール電化ではないです。(後々オール電化にすることも可能)
蓄電池はついていません。
夏は猫がいるためエアコンをつけっぱなしです。
工務店曰く15年で元が取れるとのこと。

みなさんならどう思いますか?😣💦
つけてよかった!つけなくてよかった!とかもあれば聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

蓄電池無しなら日中にどれだけ電気を使うかです。当然ですが夜の電気は買わなければならないので、例えば昼は猫しかいなく家族はみんな夜に帰ってくる、とかだとほぼ旨みがないと思います🥲
仮にその発電分を全て売るとしても5年め以降は売電額が1/3くらいに減るように制度で決まってるので、15年で元がとれるとは思えません🫠
しかもオール電化ならまだしも、オール電化でないなら尚更メリット少ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    すごくわかりやすく、大変勉強になりました😭‼️売電額も減るのは知りませんでした🙇今は育休中で日中も自宅にいますが、働き出したり子供が通学し出したりし日中家にいないといくら猫だけいても旨みなさそうですね😣
    15年で元が取れたとしても、メンテナンス費用や結局蓄電池追加したりしたら結局元なんて取れませんよね🥲
    なしで良さそうだなと思えてきました🤭

• 1時間前