住宅ローンの団信について、がん団信と三大疾病団信のどちらを選ぶべきか、プラス金利や保障内容についてのアドバイスを求めています。
住宅ローンの団信について。
がん団信と三大疾病団信どちらをつけるべきでしょうか??
プラス金利がこれくらいなら三大疾病、こういう保障内容ならつけるべき、などなどもあれば教えてください🥲
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
さや
うちはがん団信だけつけた気がします🤔
8大疾病団信もあり迷いましたが、8大疾病と言ってもかなりの悪い働けないような状態でないと対象にならず、そもそもそんな状態になる確率の方が低いよな…とやめました😅
癌は2人にひとりがなる時代で確率的にも高いので、つけていて損はないかなという感じで🤔
はじめてのママリ🔰
一般団信(無料)に保険料支払型の団信特約(7大疾病)を付けた覚えがあります🤔
金利に上乗せする特約は解約不可ですが、保険料支払型は解約できるのと控除に使えるので。
別途、がん保険などの保険も加入しているので、返済計画や年齢に応じて解約することも想定しています。
はじめてのママリ🔰
皆様
コメントありがとうございます!
保険料支払い型の団信や別で保険に入るという手もあると初めて知りました😳
もう少ししっかり考えます☺️💖
こはさん
私は持病ありですが、服薬なしで定期的な検査が1年ごとにあるので亡くなったらチャラの団信にしました!金利は0ですよ😊団信はほんとに人によるみたいです!がん団信は最近多くなってきたと聞きました!持病がなければがん団信にしてたかなーと思います!
ママリ
あまり繰上返済をせずに、返済期間が長くなりそうかつ身内に癌の人がいれば癌の当選確率はあがるのでつけます!不幸中の宝くじ。
三大疾病にするかは糖尿病や高血圧の人が血縁者にいればつけますが、条件などの中身を他の保険商品と比較しますね。
金利がどのくらいならつけるつけないは借入額と収入によります。
カツカツになるのにつけたり、借入額が大きくて普通に保険で加入したほうがいい、となるか…その前提がわかりません。
コメント