小学生の子供のことです。学年が上がる事にどんどんついていけなくなっ…
小学生の子供のことです。
学年が上がる事にどんどんついていけなくなっている気がします😭
とにかく好きなことが優先の子です。
まずは自分のしたいことを優先させるのでやらなければいけないことがどんどん先延ばしになり結局やる頃には疲れ果ててできません。
学年があがるにつれて宿題の量も増えているのですが何とかその日に終わらせている感じです。
集中して30分も座っていられません。
朝もヘアセットに30分以上かけてさらにのんびりマンガ読んでます😭起きるのはギリギリの時間です。
何回もすることしてからだよと声をかけているのに隠れて漫画読んだり何とか隙を見て好きな事しようとします。
帰ってからの流れを紙に書いて貼ったけどダメです。
あんまり言いすぎるとストレスがたまって色々出てくるので言い方も気を付けなきゃいけないし、心配とこの先の不安で疲れました。
- はじめてのママリ🔰
にゃんころ
反抗期も始まってくる頃でしょうか🥹
ここまで口を出してもやらないなら、一度自分で全部やってみな、と言うかもです。それで困るのも自分、ということを学ぶのも必要かと。
ゆか
何年生ですか?やっぱり学年上がるにつれて宿題多くなりますよね‥学校からも言われていてヒヤヒヤしてます💦
隠れて漫画を読める状況なら、一度漫画や遊びを没収するのはどうですか?宿題が終わったら出すね、と。
早くやればたくさん遊べるよ?と。視覚優位で見えるところに誘惑されるようなものがあると、そっちに行きがちじゃないですか、子供って💦
-
ゆか
飴と鞭じゃないですけど、隠すことで渋々宿題をやり始めたらすごく褒める、細かいところは指摘せずにとにかく褒める、終わらせたらまた褒める、とメリハリつけてたくさん褒めることも大事かなと最近思います💦
つい叱ったり注意ばっかりしがちですが、褒められると嬉しそうですし、頑張る方向に向く気がします🤔- 3時間前
コメント