※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎぼー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが遊ぶおもちゃの使い方について、正しい遊び方ができていないのではないかと悩んでいます。投げたり、カチカチしたり、舐めたりすることが多く、特にクルクル回る仕掛けに偏っているのが気になります。ポットン落としではボール同士をぶつけることが多く、絵本は噛んでいる様子です。これは普通の遊び方なのでしょうか。

1歳2ヶ月頃のおもちゃの遊び方について
正しい遊び方?があまりできません。とにかく投げたりカチカチしたり舐めたり、振ったり、、みたいなかんじです。
色んな仕掛けのあるおもちゃは、それなりに遊べていますが、クルクル回る仕掛けばかり遊んでいる(長時間ではなく1分程度)ことが気になり始めました。
ポットン落としなども、ボールを入れる、と言うよりもボール同士をカチカチしたり、ガンガンぶつけてたまーに入ったりする、、みたいな感じです。
絵本もガジガジ噛んでます、、
ちょっと普通じゃないのかな?と悩んでいるのですが、どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳なので、正しさよりも好奇心を大事にしてあげていいですし、1歳で普通に教科書通りに遊べる子なんていないですよ☺️

まずは危険か安全か舐めて触って確かめるのは普通ですよ✨

りんたろ

うちの子もそんな感じでしたよ!
積み木は両手に持ってカチカチですし
ボットン落としも入れなかったです!
(なぜか私に渡してきてた)
しましまぐるぐるもクルクル回る
ハムスターのページがお気に入りで
最終的に齧られてとれました🤣🤣(笑)

はじめてのママリ

「正しい遊び方」は大人が決めたものですしね☺️私達が「どうしてそんな遊び方をするんだろう?」と思うようなことも子供にとっては全て勉強の一つです。そうやって好奇心に任せて色々な遊び方をてしいるうちに「正しい遊び方」も理解してできるようになっていくものだと思いますよ☺️我が家の10ヶ月の娘は今は積み木に興味があるようですが、積むどころか積み木同士をぶつけて音を鳴らす、投げる、かじるばかりです😂