※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやたん
子育て・グッズ

娘の自虐行為が気になります。愛情不足なのかなぁ。このような時期はありましたか?

娘の自虐行為が気になります。。
気に入らないことや上手くいかないことがあると、自分の頭を叩いたり、イライラしてないたり、おもちゃを真顔で後ろに投げることがあります。
私の愛情不足なのかなぁ、と。このような時期はありましたか?>_<

コメント

ワンワン

うちも気に入らないと床に頭打ち付けたりしてますよ!
自分の思い通りにならないと子供ってこんなもんなんだと思ってました( '-' )笑

• もやたん

もやたん

遅くなりすみません>_<
    そうなんですね!ちょっと安心しました😁うちの子大丈夫?って心配だったので。笑
    ありがとうございます!

• 7月17日
🎈🎈

自虐行為はないですが、
うちはご飯のときにイライラするみたいで
私が食べたいものや食べたい形状で口に運ばなかったら
アー!と怒ってテーブルの上のご飯を手で払いのけられます😭
あまり気にしていませんでした。
みなさん通る道なのかなーって思ってます😊

• もやたん

もやたん

同じくです!!やはりそんなもんなんですね!私がイラチなので、遺伝かなと心配になりました(^_^;)ありがとうございます!

• 7月17日
chez

息子は、上の方と同様に頭を床に打ち付けてました。
下の娘は、足を力を入れて地面に何回も踏みつけます。
持ってる物も投げ捨てます。
その子その子の、怒りの発散の仕方なのではないでしょうか。
言葉で解決できたりするようになってくると、段々減ってくると思います(^^)

• もやたん

もやたん

言葉で言えないもどかしさ!なるほど!!わかる気がします^_^スッキリしました^ ^ありがとうございます💕💕

• 7月17日
2児のmama

今年5歳になる男の子のママしてます。
うちの子もそのくらいにちょっと気に入らない事があると頭を床にドンドンとやってた時期がありました( ˊᵕˋ ;)
でも、気付いたらやらなくなってました!!
現在、妊娠8ヶ月で年中になってから爪をかじるようになってしまいました。
ストレスやら彼なりにプレッシャーを感じてしまってるのかな??と思ってますが同じ保育園のママさんに聞いたらそのうちしなくなると言っていたので気にすることもないと思います(っ ॑꒳ ॑c)
あまり、酷いことをやってたら止めるなりしたらいいと思います💡

• もやたん

もやたん

本人なりの表現なんですね!あまり気にしないように、代弁したりして寄り添います^ ^ありがとうございます😊

• 7月17日
みかん❁︎

息子は頭を床にガンガン打ちつけますよ〜(笑)
言葉が出るようなになるとなくなっていくので気にしてないです!気持ちが伝えられないからそういう行動をするみたいですよね😌
頭を打ちつけ始めたら抱っこして”痛い痛いだからやめようね””◯◯したかったのかな?”などと声かけするようにしています☺️

• もやたん

もやたん

言葉で言えないもどかしさですね!勉強になります😊私も代弁して話しかけますね^ ^

• 7月17日
チョリそー

そういう時期ありましたよ^_^
愛情不足じゃなくて、言葉と心の発達のバランスがとれてなくて、もどかしくて自傷行為で気持ちを示しているのではないでしょうか?
お子さんの気持ちを代弁するような言葉掛けを心がけて見るのはいかがでしょうか^_^「○○したかったんだねー」「難しいよねー」とか…あとは「○○ちゃんが傷つくのは悲しいよー」とお母さんの気持ちを伝えてもいいかもしれません^_^

• もやたん

もやたん

そうですね、言葉が出ないから表現してるんですね^ ^なるほど!かなり参考になりました😊💕

• 7月17日
もやたん

みなさん、ありがとうございます!遅くなりすみませんでした>_<
同じような方がいて安心したのと、言葉で伝えられないもどかしさはなるほど!って感じでスッキリしました。こうしたかったのかな?とか話しかけ代弁していきます^_^
ありがとうございました✨✨✨✨