※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

とびひって再発しますか?抗生物質も飲んでやっと落ち着いた、と思ってた…

とびひって再発しますか?

抗生物質も飲んでやっと落ち着いた、と思ってたんですが、
先週転んだ傷が深めで、、

掻いては汁が出て、良くなってきて、また掻いては汁が出てを
繰り返していたらまた傷の周りにプツプツが、、、

すぐガーゼで覆いかけないようにしましたが、、
手遅れですかね、、

ただのかぶれならいいのですが、、とびひの再発ってもらありえますよね?😭
元々肌が弱めでいつも身体中掻いてます🥲

コメント

ママリ

再発というか、とびひって傷などから菌が入って広がるので、傷のある肌だといつでもできる可能性があります。

特に乾燥気味とか、肌が弱い、荒れやすい、アトピー持ちの子などはとびひができやすいですよ。

肌が弱めとのことなので、保湿したりあぶらをとったり、体内の水分も増やしたり、なるべく掻かないようにするのがよいです

はじめてのママリ🔰

とびひはしつこいですよね
治ったと思ったら小さい傷からまたトビヒに…となまたことあります。
小さいうちにしっかり塗り薬などで対処出来ると治りが早い気がします。

トビヒでジュルッとなったところは2年経った今でも後が残ってます( ; ; )

ふ🍵

とひびは皮膚のバリア機能が弱っているところから黄色ブドウ球菌などどこにでもよくいる細菌が入りごんで増殖する疾患なので再発というよりはまたかかったんだと思います。
いつも体をかいているお子さんはなりやすいと思います。
かゆみを抑えるためにこまめに汗を拭いたり場合によっては抗ヒスタミン薬の飲み薬も併用したほうが楽かもしれません。いずれにせよ皮膚科で相談するのがいいです。