コメント
ふ🍵
とひびは皮膚のバリア機能が弱っているところから黄色ブドウ球菌などどこにでもよくいる細菌が入りごんで増殖する疾患なので再発というよりはまたかかったんだと思います。
いつも体をかいているお子さんはなりやすいと思います。
かゆみを抑えるためにこまめに汗を拭いたり場合によっては抗ヒスタミン薬の飲み薬も併用したほうが楽かもしれません。いずれにせよ皮膚科で相談するのがいいです。
ママリ
再発というか、とびひって傷などから菌が入って広がるので、傷のある肌だといつでもできる可能性があります。
特に乾燥気味とか、肌が弱い、荒れやすい、アトピー持ちの子などはとびひができやすいですよ。
肌が弱めとのことなので、保湿したりあぶらをとったり、体内の水分も増やしたり、なるべく掻かないようにするのがよいです
-
ママリ
うちの子も季節柄、これから半袖になって汗のかく時期はできやすいです。
肌が弱いのと、免疫も落ちてるのかなと思います。
とにかく、汗をかいたらすぐに拭く、水で洗う、石鹸を変える、保湿をしっかりする
ですかね。
あと、下痢気味でも肌が弱くなるのでしっかり水分と油も取る、ですね。
うちの子は牛乳と卵に軽いアレルギーがあるので、食べ物アレルギーがあったりすると肌も気をつけた方が良いです。- 6月24日
-
ママリ
あと、子供によっては生まれつきの体質もあるので、仕方ない部分もありますよ。
兄弟でも弱い子と強い子がいます。
痒いのは我慢するのが辛いですよね。- 6月24日
-
ママリ
お風呂は夜1回で良いですが、汗をかいたり痒がったら水で流したり優しい石鹸で洗ってあげるのが良いですよ☺️
自分の汗の成分で皮膚が荒れたりします💦
とびひは何度もなりました。
一時期両腕に包帯を巻いていて、お友達がびっくりしていました😂
流石に酷い時は薄い長袖を着させていました- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
今まで6年間なったことがなかったんですが先月、今月となってしまいました🥲
肌が弱ってる?んですかね😭
アトピー気味なのか時期になると結構痒がってます😭
今の時期だと汗をかくので脇とかまで痒がります🥲- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
免疫力も落ちてる可能性があるんですね💦
夜に一回のお風呂じゃたりないんですかね!!保湿も冬はしっかりしていたんですが最近は乾燥も落ち着き少しサボり気味になっていました、、。
最近は鼻炎もよくでていました💦
何かにアレルギーでてるのかもしれないです💦
とびひ何度もなっていますか?💦
とびひの時は塗り薬だけでよくなりますか?- 6月24日
はじめてのママリ🔰
とびひはしつこいですよね
治ったと思ったら小さい傷からまたトビヒに…となまたことあります。
小さいうちにしっかり塗り薬などで対処出来ると治りが早い気がします。
トビヒでジュルッとなったところは2年経った今でも後が残ってます( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
とびひってしつこいものなんですね💦初めてなってしまって、、
治った!!と思っていたら2週間もたたずまたなってしまいました、、
塗り薬だけでもよくなりますか?!
前回は顔もとびひになってしまい、
早めに抗生物質も処方になりました💦
跡も残りやすいんですか?!
腕や膝で見えるところです、、😭- 6月24日
はじめてのママリ🔰
よく体を痒がる子です💦
今までかかったことがなかったんですが、、
先月幼稚園で同じような子が数人出てると言われたのでうつってきた?のかもしれないです😭
一度なるとなりやすいとかでもないんですかね?🤔
明日皮膚科に行ってきます!!🙇♀️