※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生です。我が子が読解力がなくて心配になります。物語を読んで、…

小学1年生です。
我が子が読解力がなくて心配になります。
物語を読んで、『いつ、どこで、誰が、何をした』を答える問題で、よくつまずきます。
絵本をあまり好まず、読まないのが原因だと思います。
割と1年生ではスラスラと答えられる子が多いものでしょうか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の時同じ心配しました。
うちは算数の文章問題もできてなくて💦
今もあまり頭はいい方ではないけれど
あのころの不安はなくなりました。
慣れもあるのかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    慣れもあるのですね🥲
    読んだら書いてるのに、なんで分からないのってなってしまって、心配になりますが、もう少し見守ろうと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも読解力がなくて、国語ができないと算数も段々ついていけなくなります🥹先生に相談して、ほかの子は音読一回のところうちは必ず2回にしました!そしたらいつのまにかすごくできるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    音読大事ですよね😭
    読むのも遅くてすごくイライラしてしまってますが、続けないとなって思ってやらせます😓

• 1時間前
ゆき(o^^o)

幼稚園からひらがなを書いたり、ものがたりを書いていたので、すらすら読んで、答えてはいました。

うちも、絵本はあまり読まなかったです。
たくさん持ってはいますが。

しかも、読みたくなかったのではなく、見えていなかったと結論もつきました。

こくごのつまづきはなかったんですが、さんすうのとけいと長さでひっかかりました。

幼稚園の年長からそろばんをしているので、年長の冬には九九も覚え、去年の今頃は2桁の掛け算をしていた子です。
2年生でも、筆算にひっかかり、測りに引っかかってます。

音読は、最初から3回ずつさせているので、読み始めて2日くらいすると、すらすらと暗記していました。