※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが数を理解できず、シールワークや間違い探しに挑戦していますが、数を数えることに苦労しています。普段から数を意識しているものの、概念の理解はまだ先のようです。数を数える能力を育てる方法について知りたいです。

どうやったら数を数えられるようになりますか?
何かやっていた事はありますか?

2歳3ヶ月です。Gakkenの2歳用のシールワークをやらせたら気に入ったようでシールやる!!もっとやる!!!と言って次々進めていたら数かぞえる所で詰まりました。
あと間違い探しもかなりヒント出してようやく出来るかな〜と言った感じです。

りんご何個ある?って聞くと
「なんこでーす!」と言って全然理解していませんでした。
いくつ?と聞くと「いくつ!」と言うような感じでおうむ返しです。

数字の文字は読めるし、順番も音で覚えてはいますが、概念は理解出来てないようです。
普段から○○1.2.3.4!4つあるね〜とかは言うようにしてましたが…🤔
理解出来るのはまだまだ先の事なんでしょうか?

コメント

ママリ

2歳向けのワークを2歳でやった場合、2歳前半と後半とでは全然違いました!
上の子は発達が早い方でしたが、まだ難しいなっていうのは飛ばして3歳過ぎてからやらせたり焦らず調整していました😃

数は自然に数えられるようになったんですが、遊びの中でおもちゃや階段の数を一緒に数えたりしていました😊
特別おもちゃや教具は買ってません。

下の子も10まで言えますが、まだ実物を数えるというところに結びついていないので、自然に日常の中で習得させていければなと思ってるところです。←上の子より呑気に構えてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

数かぞえる系は飛ばそうと思います!また数ヶ月後に再チャレンジしてみます☺️

階段数えるのいいですね!まだ10までしか教えてないので増えたらやってみます!
    日常の会話でいつの間にか覚えてるのって、ほんと子どもってすごいですね🥹
    コメントありがとうございました!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は3歳半頃に1~10までの数の表風呂に貼って毎日読ませても途中がめちゃくちゃで10まで数えるのすら全然だめだったけど。今小6で算数ほぼほぼ百点しかとらないし。
下の子は3歳の時に何度教えても自分のこと2歳と言うくらいわかってなく、4歳でも10まで数えるの怪しかったんですが。5歳後半くらいで突然100まで数えて簡単な算数とかも指でわかったりするようになったので。
2歳なら全然まだ焦らないでいいと思いますよ、お菓子あげるときに1個、2個あるね~とか言って数えたりすることを日常でしてわからなくても気にすることないです。年中、年長さんくらいになったら少しずつワークとかやればいいと思います。
うちの下の子は2歳すぎとかまだ単語数個出てきたレベルでした。
間違い探しも年中さんのチャレンジとかの問題だったので、まだ大丈夫と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも1.2.3.4.6.8.10〜!とか最初は飛ばしてました🤣いつの間にか全部覚えてました😳
    小6で100点すごいですね!💯小4くらいから結構難しくなるイメージなのに👏

お菓子の時は「4つ〜!」とか言ってがめつい事言ってます笑
    4つと言えばたくさん貰えた!って経験があるのかもしれない…🤣概念は理解してませんが…
    会話で個数言うように今後も続けてみます!
    3歳くらいを目安にしてみます☺️

• 14時間前
ママリ

まだ先だと思いますよー!
息子も2歳の時そんな感じでしたが、3歳になったら自然と自分で数えたり、引き算ぽいものもしてるのでそのうち勝手に習得してきます!!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自然と覚えるの、本当にすごいです!👏引き算まで👏
    会話で個数言うように今後も続けて3歳頃まで様子見てみます〜!

• 14時間前
さらい

どうしたら、、
時期がきたらでは?
まだまだこれからですよね。三歳ぐらい

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️3歳頃まで様子見てみます〜!

• 4時間前