長女(3年生)のやる気のなさ、だらしなさ、性格すべてにイライラします。…
長女(3年生)のやる気のなさ、だらしなさ、性格すべてにイライラします。どう対応したらいいのか教えてください。
先程のことを書きますので私の間違った対応と模範対応を教えてください。
15時半頃帰宅。今日は16時45分からピアノです(ピアノは近所なので徒歩3分ほど)
帰宅後すぐにおやつを食べるので今日はパピコを食べておりました。まずパピコをちんたらちまちま食べる。パピコを食べ終わるのに15分はかかったと思います。宿題もピアノの練習もあるから早く食べてやりなと伝えてもちまちまちまちま1ミリずつくらい食べます。イライラします。
(おやつを食べ終わった時点で15時50分)
食べ終わって宿題をまずやらせました。書取りの宿題です。下の子がうるさいから部屋でやるといいまして。
部屋に行くももちろんやらず他のことをやってます。鉛筆を急に全部削り始めたりランドセルの中身(普段はぐちゃぐちゃ)を整頓し始めたり。30分たってもまだ書取り2文字くらいしか書いておらず、時間がないから先にピアノちゃちゃっと弾いてレッスンに行けと伝えました。
ピアノの椅子に座るも弾こうとせず、不貞腐れた顔でただ座っているだけ。結局ピアノの時間になり、もうレッスン行きなさいと伝えると急に弾き始める。
この時点でもうピアノの開始時刻。早く行きないと伝えるとちんたら準備して、ダラダラ歩きながら玄関へ行き、遅刻でレッスンへ行きました。
ピアノ、やりたくないならやめてもいいよと何度も伝えましたし真面目に取り組まなさいならやめて欲しいと伝えていますがやりたいとのこと。
宿題もピアノもなにもかも真面目に(まともに?)取り組めません。
だらしない、時間を守らないことにもイライラが止まらず、早くしなさいなどと口酸っぱく言ってしまいます。
※本日は部屋で宿題をやりましたがリビングでやったとて同じです。書取りも一文字書いては他ごとをしたり、やりなさいと言えば言うほど不貞腐れて最終キレて癇癪を起こします。
- ナナチ(8歳)
コメント
ju
うちも同じ時間に帰宅して同じ時間にスイミングでした🤣
帰宅後ダラダラしながら手を洗い長々とトイレに行って16時、ゆーーーっくりおやつを食べてなぜか漫画を読んで16時半に出発しました😂
私も何回か宿題少しでもやっとき!と言ったんですが聞かないのでもう諦めました😂
宿題やらないは絶対ないので、家に帰ってから困りながらやるのかなーと🥹
ただ遅刻はよくないですね、そこだけはちゃんと伝えた方がいいと思います!
i ch
小学生くらいだとまだ時間配分考えて段取り良く行動するのはそもそもその能がないから難しいと子育ての動画で聞いたことはあります💦
確かに朝学校行く前も呑気だし、疲れてる時や気が乗らないときもあるだろうし…💦
口酸っぱく言い続けるしかないんだと思いますが、頭のどこかで「私の宿題じゃない」「遅刻して怒られるのも練習不足で恥ずかしい思いするのも本人であって私じゃない」みたいに気楽に考えても良いのかなぁと個人的に思います。
正解はもちろん解りません笑
-
ナナチ
今日は6限だったし疲れている感じはありました😢
きちんとやらせなきゃという気持ちが先行してしまいあれやれこれやれと言い過ぎたかもしれません。
回答ありがとうございます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ピアノしてますが
レッスン前の練習は無しにしていいかな?と思います💦
14時半ごろ帰宅で
15時15分にピアノなので
おやつ食べて少し宿題したら
すぐピアノです🤣
ピアノ後続きの宿題してます!
急に弾き始めたとしても
ピアノ開始時刻はヤバいです💦
本人のみに管理させるのではなく
前もって何時には家を出る!と決めて
必ず向かわせます😣
まだ時間管理を本人任せにするのは早いかなと思います😭
先生にもご迷惑になるので
時間配分は必ず私も管理してます。
-
ナナチ
今週ほぼ弾いておらず、昨日も弾かず。昨日「明日ピアノ前にたくさんやるから!」と約束したんです。それでもやらなかったです😭
時間管理はもちろん私がやっていますがあまりにもしつこくいうと(ピアノの時間だから行きなさいと)癇癪を起こすので強くいえず。結果遅刻になってしまいました。気をつけようと思います。ありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小3の子も
毎日の練習も付き添ってます🤣💦
もう子どもだけに任せず
親も率先して時間決めてするといいかな?と思います!
我が家も短時間ですが
毎日私と練習の時間とってます☺️
送迎などは出来ないという事ですよね?😭💦
時計は読めますか?
遅刻だけは周りに迷惑かけるので
何分に出る!と決めて
その時間目安に前もって声かけや
タイマーなど使うと効果的かもしれないです!- 1時間前
-
ナナチ
時計は読めます!
タイマーやってみます。ありがとうございます。- 1時間前
ミミ
遅刻はダメです
遅刻しそうならある程度の時間でママが連れて行ってあげて下さい。
宿題も練習もピアノの帰宅後じゃダメなんですか?
うちも宿題だらだらやります。
子供が宿題をしている間、隣に座って一緒にみてあげたらサクサク進みます。
ママも忙しい時間だけれど、やれやれ言われても期限悪くなるだけなので隣で見守ってサクッと終わらせてもらいましょ🥲
-
ナナチ
宿題、やらないんですよ。ピアノや習い事のあとだと。疲れるのか知りませんが癇癪起こします。
なので先にやらせたかったです😭
ピアノの練習も今週ほぼやっておらず、ピアノ行く前にしっかりやると約束しました。それでもやりませんでした。
遅刻は良くなかったですが何度も何度も時間だよと声をかけました。それでも行かないんです、、腕引っ張って連れていくしかないですかね😣- 1時間前
ナナチ
みんなダラダラするんですね。笑
うちの子だけだと思っていました。
宿題とかピアノとかさっさと終わらせてゆっくりゲームなり漫画なり過ごせばいいのにと毎日思いますがやり出すまでが時間がかかります。
遅刻は良くないですよね。。伝えます。
回答ありがとうございます