コメント
初めてのママリ
フルリノベしました。
85平米です。
最初の予算は、1平米10万で850万。
提示は1050万。
最終的に、1200万でした!
リノベーションの工務店に依頼し、インテリアコーディネーター、2級建築士さんに入ってもらいました。
住んでみて、色々思うところもあるし、もっとお金かければ良かったって思うところもたくさんあります😅
なので、満足度は70%ですかね🤣
初めてのママリ
フルリノベしました。
85平米です。
最初の予算は、1平米10万で850万。
提示は1050万。
最終的に、1200万でした!
リノベーションの工務店に依頼し、インテリアコーディネーター、2級建築士さんに入ってもらいました。
住んでみて、色々思うところもあるし、もっとお金かければ良かったって思うところもたくさんあります😅
なので、満足度は70%ですかね🤣
「住まい」に関する質問
家から花火が見える家に憧れがあるのですが、(我が家は注文住宅を選んだので花火は有料席などで見る事を選びました) スレッズで毎年毎年家から花火見えるけど飽きるよ〜あと音もうるさいし〜と書いてる人を見かけました …
注文住宅に引っ越してから数ヶ月。 先日工事監督が点検に来たのですが、床下に入っている換気機能が動いていないことがわかりました。 そのせいかわかりませんが床下には一部うっすらと水が溜まっている部分があったと。…
みなさんは食品減税について賛成ですか?反対ですか? 特に討論する気はないのですが、どう考えてる人が多いのか気になります!😊 ちなみに私は反対です! 理由は詳しくはないですが、減税終わった後は経済状況どうなって…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
間取り変更はしましたか?
インテリアコーディネーター、二級建築士さんは入ってもらって正解でしたか??
また、選んだ水回りのグレードはどのくらいでしょうか?
もっとお金をかければ良かったのはどんなところですか??
色々すみません💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
工務店選び大事なのですね!
4つめの工務店で見積もりをしたら違かったかも。というお気持ちでしょうか?💦
初めてのママリ
間取りは、部屋数は確保したかったので変えずに大きさを変更してウォークインや納戸をつけました!
インテリアコーディネーターさんと建築士さんは何も言わなくてもセットみたいに入ってくれていたので入ってもらって良かったとかは分かりませんが、壁紙とか相談出来て楽しかったです!
水周りのグレードはハイクラス(桁違いでした)の下で、通常クラスの上の方だったと思います!
お金をかければ良かったところは、たくさんありますよ🤣
基本部屋を広く取りたかったのでそのようにしてもらったら住んでから壁が薄いことに気がつきました⤵️
マンションだから断熱材など必要がほとんどなくて、気にしていなかったら壁が薄いのかお風呂に入ればシャワーの音が聞こえるし…って思います。
各工務店で安くできる(提携?)水回り業者があるみたいで我が家はいれたい水回りと100万くらい違ったので工務店のオススメの安くしてもらえる方にしたのですが…マグネットがつけれないのが不便です⤵️壁自体に鉄板入れてもらうのも検討したけど、それも高くて💦
そこを節約しなければ…と思いました😑
あと、1番は!!!!
工務店選び!!!
3つくらいで競争してもらって、1番無垢材を使ってるところにしたのですが(値段的には真ん中の提示だった場所)、高いからと最初から諦めた4つ目の工務店でも見積もりして貰えば良かったって今更すごく後悔しています🥺
初めてのママリ
そうです!
4つ目の工務店は当時はマンションの経験数も少なく、私たちが事前に調べた時の会社で出て来ませんでした😅
ので、旦那はとても気に入っていたのですが私が首を縦に振らずに諦めてもらったんです😏
そしたら、この数年ですごーーーく人気で素敵な家をたくさん建てる工務店になっていて😭
その工務店の家を見るたびにいいなーーーってなってます😓
一度、設計を見てみたかったですが、今更なのですが⤵️⤵️