※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレー
住まい

戸建の家探ししている人に質問です。検討する上で耐震等級は気にします…

戸建の家探ししている人に質問です。
検討する上で耐震等級は気にしますか?
耐震等級1ってどう思いますか?
2と3は地震に強いと聞いたことがあります。
最近の建物はそう簡単に潰れるような物はないと聞きますが1ってどうなのかなと気になりました。何か知っている方教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一級建築士です。
耐震等級1は、建築基準法で定められた最低限の耐震性能で数百年に一度程度の大地震でも倒壊・崩壊しないレベルとされてます。簡単にいうと、命を守る最低限レベルということです。
熊本地震や能登地震では、耐震等級1の住宅の中には大きな被害や倒壊がありましたが、耐震等級3は非常に被害が少なかったという報告があり、国でも最低基準の等級1で十分なのか、将来的には等級3を標準にした方がいいのではないかという議論がなされてますよ。

• マママレー

マママレー

コメントありがとうございます。
    そうなのですね。やはりそれをわかって今から購入するのなら3が安心ですね。
    ありがとうございます✨

• 2時間前