※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの矯正相談、何歳で行きましたか?実際に歯列矯正開始したのは何歳…

子どもの矯正相談、何歳で行きましたか?
実際に歯列矯正開始したのは何歳からでしょうか?

反対咬合やクロスバイトだと一期治療にメリットを感じるのですが、そうでない場合に一期で長い時間がかかって結局二期もやるより、初めから二期で治療した方がいいのでは?と素人考えで思っていたので気になりました。

コメント

カンマム

歯科関係の仕事してます。
長い時間かかるの嫌ですよね🤢
あくまでイチ従業員の意見ですが、二期での治療だと部活や学校が忙しくなってなかなか予約の日に行けなかったり、そういう時期って歯磨きサボったりしがちなんですよね💦お子さんとよく話し合って本人の協力とお母さんの声掛けが大切かなと思います。なかなか行けなくて結局長引いてるうちに進学で引っ越しとかなるとさらに大変になります。やるならきっちり通って歯磨き頑張る、これをお子さんと約束できるなら二期まで待ってもいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、2期だと確かに仕上げ磨きとかもなくなる年齢ですね😭虫歯リスクあがりそうです。
    ちなみに一期やったとしても二期が必要になる子が多いと何かで見たのですが、そうでもないんですかね🥹?
    結局かかる総額が同じくらいなら二期が必要なくなる可能性にかけて一期から始めるという選択肢もありますね、、、
    私自身が歯並び悪く、今更矯正中なので子ども達は学生のうちに矯正してあげたい気持ちがあるのですが、結局子どものやる気がないとどちらも厳しいですよね😮‍💨

• 1時間前