※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

児童相談所や子育て支援での相談員経験者はいらっしゃいますか?求人応募に迷っており、虐待通報に関するメンタル面についてお話ししたいです。

児童相談所や子育て支援の窓口で相談員として働いた経験のある方いらっしゃいませんか?
求人に応募するか迷っており…お話させていただきたいです!
今日のは虐待の通報に関係することが多いらしいのですが、やはりメンタル的にしんどいお仕事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

児相で働いてます。残業のオンパレードですし、虐待対応はかなりの専門性を持って関わらないといけないです。簡単なアドバイスとかではなく、子どもの利益優先の考えで覚悟を持って仕事をしなければならないです。その辺の線引きをして仕事ができないと難しい仕事だと思います。
かなりの経験者でもメンタル的に病んで休みを取ることの多い仕事です。ある現場では大半が退職してしまったようなこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談員というよりはケースワーカーです。担当をもって、虐待対応や一時保護対応などをしています。訪問や関係機関との連携、会議、司法面接、などなど多岐にわたります。
    保護者からの罵倒とか脅しがあると、家族守るためにしんどくなりますね。。『お前の家族ころ◯ぞ』とか、よく言われます。感謝される仕事ではなく、嫌がられたり批判される仕事なのでやり甲斐は子どもの笑顔を見れた時かなと思っています。
    とにかく、保護者対応が大変です。
    あと、同じ地域での支援をするのであればやめた方がいいです。以前は同じ地域でケースワーカーしてましたが、子どもと同じ学校の子を対応することになり運動会などに行けなくなりました(バッティングできないので)。
    あとは、先輩が同じ地域で子どもがすごくいじめられたり逆に通報されて児相では働けなくなったりしてました。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、児相歴は8年、9年目です。経験はあれど、全て同じではないので毎回初めましての出来事ばかりです。

子どもからの暴力で怪我することもありますね…。同期がそういえば子どもに暴れられて眉間にテーブルを投げつけられて大流血してしまってました。。結構危機迫る仕事だと思います。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会計年度さんはそこまでハードではないと思います。私のとこではケースに関われず電話対応のみですね。前にいた行政では虐待対応して頂いてましたが、残業の嵐で大変そうでした、。電話対応で罵倒されたりして何人も辞めてしまいました。なので、行政によると思います。

長く続けてるのは、子どもが好きだからです。元々は保育士でした。その後臨床心理士を,取得し、社会福祉士をとって福祉の道に本格的に進むことに決めました。
    ミーハーな気持ちだけでは親御さんに失礼だし、何故やりたいかをしっかり考えて仕事をされると良いと思います。

まだ9ヶ月のお子さんをお抱えだと大変ですよね💦同じ地域じゃないことを祈ってます💦(採用側がそれを避けることは往々にしてありますが)我が子にも影響があると本当に怖い思いしてしまうので、この現場に人材が来るのは嬉しいのですが家庭優先が一番です。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ地域ならやめたほうがいいと思います💦
    自分のお子さんへの虚偽通告されたり、ご自身の周りの方が何かあった時には相談しずらくなることもあるので、業務にも制限が出てきます💦そして、かなり気まずくなります。。

ちなみに、なぜこの仕事しようと思ったのでしょうか??

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばなんですけど、ご自身が身に覚えない通報されたとしてママ友が役所で働いていたら全ての情報を知られてるとしたらどんな気持ちになりますか?💦もちろん、なんともないとはいえ調査されて色々調べられて収入や過去歴すべて把握されてしまうんです。
    私ならすごく嫌だなと思いますし、周りの人のことそんな形で知りたくないなぁと思うのです。。その辺どう思いますか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打診されたって課長級とかではないんですよね??
    もしそうなら、結構問題あると思います。同じ地域の居住者なら、そんな軽々しく誘うのは責任者として考えが浅はかかなと思います。。
    それくらい重大な任務を背負う仕事なんですよ。
    保育園に入れたりするんですか?
    子どもと同じ学区を避けても繋がってることは多いです。世界は狭いですから、少なくとも違う市であればいいんですが、同市内であればやめたほうがいいです💦

ケースや相談者がどんな思いをするのか??そこは考えたりしますか??💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、ご自身のお子さんのことも考えたほうがいいですよ💦この先恨まれたりすることの多い仕事なのであの役所のあの娘、って目をつけられることだってありますから…。
    何が起こるか本当にわからない仕事なのでお子さんのためにどうかって視点も持って良いと思います。

なぜやりたいか、って働かないといけないからとか打診されたからってだけなんですね?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!嬉しいです。
    ちなみに相談員ですか?
    やはりかなり責任もストレスも重いお仕事ですよね。
    ママリさんはどれぐらい続けていますか?また、どんなときにやりがいやしんどさを感じますか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルな現場のことを教えてくださりありがとうございます🙏
    書かれていることだけでもなかなかハードだなあとおもうのですが、この仕事を長く続けられているのは子どもたちのためでしょうか。

会計年度任用職員として働くか検討しているのですが、いわゆるパートでも正職員と同じ働きをしていますか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い気持ちでは務まらないお仕事ですよね。。
    しっかり考えて進むかどうか決めたいと思います!

それが、、住んでる場所と同じ地域なんですよね💦
    児童相談所ではなく子育て支援課の窓口での通報案件の対応がメインになるとのことで。
    親御さんへの指導もするかもしれないと言われているので、会計年度職員でも色々と立ち入った業務をするのかなあと想像しています。

家庭との両立ができるかやってみないとわからないところが多いので難しいですね💦

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

実は公務員の知人から会計年度職員への打診をされたんです💦

私自身できるだけ早く何か仕事をしなければならず、福祉の資格を持っているため検討しておりまして…。
家族からはとりあえず更新の年度末までやってみてはどうか?と言われています。

最近越してきたばかりで知り合いもおらず、子供も0歳なのですがやはり気まずいことになりますかね…。

ちなみに同じ地域というのは、住んでいる区の区役所内で働くということなのですが、対応するケースについて子どもと同じ学区は避けてもらうとかでも厳しいでしょうか?