不妊治療を経て子供を授かりましたが、義母の言葉や義妹の出産に対する複雑な感情に悩んでいます。自分の経験を考えると、羨ましさが消えません。
わたしは長年の不妊治療の末、流産も経験した上で顕微授精で子供を授かりました。
義母に悪気なく「◯◯さんは1人目30歳だっけ?早くもなく遅くもなくだね!」と言われました。
義妹は26歳でデキ婚しました。わたしが不妊治療を始めた年齢です。義母は「やっぱり出産は若い方がいいよね!」と。義母自身も20代で子供を産んだことを誇っています。
私にも子供がいるのに、自然妊娠や授かり婚が羨ましくてたまりません。わたしだって何も苦労せず26歳でお母さんになりたかった。夫も、私と結婚したせいで子供を持つのが遅くなってしまいました。義弟は1回中出しすれば簡単に子供ができると思ったでしょう。ほんとは結婚式を先にあげるはずだったので。
義妹は里帰りだったので先にお祝いだけを義母通して渡しました。今月会う予定ですが、義弟夫婦に会いたくないし赤ちゃんを見たくないです…😭😭😭😭我慢すればいいだけなんですけどね。いつまで経っても不妊コンプレックスが辛いです
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
私は不妊治療の末、33歳で第一子を顕微授精で授かりました。
不妊治療…辛かったですよね。先の見えない真っ暗なトンネルと、よく例えられますが、本当にその通りでした😢
同じくいつまで経っても、周りと比べてしまい不妊コンプレックスがあります。
でもジャンルは違えど、誰かと比べてコンプレックスを抱いている人はたくさんいるのかな🤔とも思うことがあります。
だから無理に黒い気持ちに蓋をしたり、自分を責めなくてもよいのかなって。
そして自分を傷つける言葉を言ってくる人は、距離を置いてよいと思います。
相手はなぜ距離を置かれているかわからないでしょうが、デリカシーのない人にはどんなに丁寧に説明したところで、こちらの気持ちなんて伝わらないので、自衛が一番ですよ😊
コメント