住友林業の家に住んでいる方に質問です。30年保証はメンテナンス無料ではないですよね?30年後までに必要なメンテナンス予算はどのくらいでしょうか。10年ごとのシロアリ対策以外に何が必要ですか。大手ハウスメーカーのため、費用は高いのでしょうか。
住友林業の家にお住まいの方に質問です。
30年保証がついていると営業さんに言われたのですが30年メンテナンス無料ということではないですよね?
実際には30年後までにどれくらいのメンテナンス予算が必要でしょうか。
10年毎のシロアリ対策(20万くらい?)が必要なのは聞いたのですが、あとは何を、どのくらいの予算覚悟しておけばいいですか?
大手ハウスメーカーなのでやはり他と比べてすごい高いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住友林業で建てました!
30年保証は、定められた無償の定期点検+有償メンテナンス(防蟻処理)をやることが条件ですね💦
10〜15年で給湯器やガスコンロやIHコンロの交換が必要になるでしょうし、30年もすれば水回り(キッチンやお風呂やトイレ)のリフォームも必要になる可能性も高いですよね😅
我が家は修繕費として500〜1000万ぐらいいるのかなーって思ってます。
30年も経てば家の劣化なんて当たり前ですしね💦
はな
修繕費の積立目安は、2階建月2万、平屋なら月1万って言われました。
足場が必要な分2階の方が差が高くなりますか
とりあえずそのくらいずつは貯金しています。
-
はな
寝ぼけてて変な文で送っちゃってすみません💦
2階の方が高くなります。です。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!
お返事遅くなり申し訳ございません💦
2階建予定なので月2万で考えておきます😌
追加で恐縮ですが、木をメインに推しだしていると思うのですが、その分変色、ヒビやカビなどって出やすかったりしますか、、?- 6月11日
-
はな
床は無垢や挽き板等が標準で、その他はどう木を使うか建てる人によりますが、そういう無垢を使ってるところは経年で色は変わりますよ。
例えば家具やカーペットの下は日が当たらないので色がかわらなくて、何年も経ってから模様替えしたりすると床の色が〜みたいなことはあると思います。
それを楽しむのも無垢の良さですが😊
そういう経年の以外で、変な意味での変色や、カビやヒビは特に起きたことないです🤔
普通の木造のお家だと思えば大丈夫だと思いますよ😊- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そういう劣化具合がどうかなって思ってたのですごく参考になります🙇♂️
何度も質問に答えていただきありがとうございました!前向きに検討したいと思います😊- 6月11日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ございません💦
情報ありがとうございます!
追加で恐縮ですが、住友林業って木の家を推してると思うのですが、その分変色やヒビ、カビ等が出やすかったり、その分メンテナンス多かったり等ありますでしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
定期点検で言われたら、やるしかないでしょうけど、木造だから仕方ないと思って修繕費はしっかり貯めてますよ💦
はじめてのママリ🔰
ですよね、維持費のことはしっかり念頭に置いておこうと思います!
何度もありがとうございました🙏前向きに検討しようと思います😊
はじめてのママリ🔰
住友林業じゃなくても家はメンテナンスが必ず必要になりますので長く住むなら修繕費はしっかり貯めておくべきですね!