佐川急便の方が、ダイヤル式のポストを開けて段ボールの荷物を入れて行…
佐川急便の方が、ダイヤル式のポストを開けて段ボールの荷物を入れて行きました。
この配達方法はありなのでしょうか。
仕事から帰宅してポストを開けたら、大きめの段ボールが入っていました。
投函口からは入らないダンボールの大きさで、不在票が一緒に置いてあり「ポストへ配達しました」と書いてありました。
佐川急便は一度目の配達だと、マイページへログインしても時間指定ができない・再配達でないと日時を決められない仕様のことがあります。
今回もそうだったので、不在票で対応かもなぁと思っていたら、ポストのダイヤルを開けての配達でした。
最近届いた楽天カードはポスト投函でしたし、免許更新の通知なども来たところなので、重要な個人情報が届く場所を第三者が開けるという行為に違和感があります。
簡易ダイヤル式で誰でも開けられてしまう状態なので仕方がないと言えばそれまでですが…
同じようなことを経験された方いますか?
再配達も手間がかかるし、ドイラバーさんの負担になるので仕方ないことですが、電話で一言断わるくらいはあってもいいんじゃないかと思いました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
誰でも開けられる仕様であれば…私は外においていかなかったことのほうが配慮してくれたのだなと思っちゃうほうです😅
みいmama
以前うちも佐川で同じ事されました。明らかにポストの投函口から入らない段ボールが入っていてゾッとしました。置き配の指定もしていない、対面受け取りの荷物でした。
カスタマーセンターに連絡して「こんな事がありえるのか?」と聞いたら「絶対にありえません。謝罪に向かわせます。」との事でした。
そんな事した配達員に会いたくもないですし、謝罪は断りましたが「佐川からの配達の前に郵便局などからポスト投函されていた物があって、それが紛失しているとかの問題になって困るのはそちらですよね?というかポスト投函の郵便物は追跡できないものがほとんどなので紛失した事もこちらは分からない状態で、、とても恐ろしいです」と伝えました。
「営業所内で教育をしっかりします」との事でしたが本当にありえないですよね。
うちは佐川以外にポスト投函されているものはありませんでしたが、そもそも佐川以外にポスト投函されたものがあったのか、郵便物が無くなっているとか、分かりませんが、いくら誰でも開けられる状態のポストでも【開けないのが当たり前】ですし、配達員に限らず「雨に当たるからポストの取り出し口から入れておこう」とか、勝手な判断で「外に置いておくのはよくないしポストの取り出し口から入れておこう」とか考える人がいるのであれば、頭どうかしてると思います。
コメント