1年前くらいのことですが、住んでる賃貸マンションの管理人さんが家に来…
1年前くらいのことですが、住んでる賃貸マンションの管理人さんが家に来て、家賃を上げたいと言われました。このご時世で、他の部屋も上がっていると。旦那が対応して二つ返事ですぐはいと返答しました。5千円です。
元々すこーし安くて入居を決めました。入居者が断ることもできるらしいのですが、渋って居づらくなるのもなと思いました。このご時世だしと。でもほかの部屋も上がってると言いますが入れ替えで、リフォームしたり、設備を変えたり(エアコン付いてない部屋に付けたり、IHにしてたり)したらそりゃ上がりますよね…。うちは入居からそのままです。
賃貸なんてそんなものなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもありましたよー
特に設備更新とかもなく(元々新築だった)
最寄りの駅が準急の停車駅になったことで地価が上がったらしく、家賃も相場と同じ金額に値上げさせてくれと言われました
(そのタイミングで引っ越したので断ったりはしてないのですが💦)
一方うちの知人は同様の値上げ交渉が来てずっと断って値上げ前の家賃で住んでます(年に一度交渉の電話来るらしいのですが断り続けてかれこれ4年くらい)
契約書にも双方の同意が必要って書いてあるし納得のいく値上げ理由でなかったら断る人も結構いるみたいです。
コメント