子育てに疲れた時、どこに相談すれば良いか悩んでいます。市役所や保健センターに連絡したが、希望通りのサポートが得られず、ストレスが増しました。育児支援が整っていない現状に悲しさを感じています。
子育てに疲れたり限界を感じた時、どこに相談するのがいいんだろう…
市役所や保健センターに相談の連絡入れてみたけど、こちらの希望に沿うようにやって頂けず結局余計にストレスかかったりモヤモヤしたり…
育児ノイローゼや孤独の育児にならないようにと役所や様々な団体はうたっているけど、実際はまだまだそういう人を救える体制は整ってないなと悲しくなります。
- ママ(1歳7ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
おいも🔰
こんばんは🌆
私も2歳の絶賛イヤイヤ期中の娘の育児をしております…
もうどうしようもなく限界を感じ(私は両親もいなく頼れるのは旦那しかいないんですが日中は仕事、帰りも遅く)誰にも話せない…ということがありこんなこと考えてはいけませんが…子供を置いて家を出ようかとも考えたこともありました…それくらい追い詰められてたのですが、私の市には「子育て支援課」という部署があるみたいでそこの保健師さんが月一希望すれば訪問に来てくださったり…住んでる地域では絵本の読み聞かせなどお母さん同士の交流もできたりという感じです
ママさんの地域には「子育て支援課」という課がありましたら一度相談してみるのもいいかもしれません!
少しでも環境が良くなりますように!
長文失礼いたしました!
ママリ
役所や保険センターってそんなもんですよね😞
話は聞いてくれるけど具体的な解決方法は分からないみたいな感じ😖
私もワンオペでした
息苦しさや漠然とした不安が急に襲ってきたりなど今思えば鬱の手前だったと思います😫
仕事に復帰して更に大変になったのに心がなぜか晴れました😅
ここで誰かにアドバイス貰ったりもしてましたよ
-
ママ
共感してくれてありがとうございます🥹✨ネット上でこんな事書いたら叩かれてしまうかな…と不安半分で投稿しましたが,わかってくれる方と出会えて嬉しいです😭✨
保健センターで、長く私と付き合いがあって、複雑な家庭の事情を全部受け止め気にかけてくれた、心の支えになってくれてた相談員さんがいました。『ただ話すだけでもいいから、辛かったらいつでも来てよ』その言葉を思い出して、勇気を出して連絡してみたのですが、その方はこの春異動されたようで…
その方に相談したくて連絡した旨をお伝えしても、どちらに異動されたかも、繋いでくれる事もせず、『新しい担当が来たのでそちらの方と面談してください』と私の要望をガン無視で面談の予約を入れられ…
業務上引き継がなきゃいけないのはわかるのですが、ビジネスの付き合いで相談するわけでなく、本当に助けて欲しくて相談するのにそこをご理解頂いているのかな…と悲しくなりました。
ワンオペ、お辛いですよね…私の主人が昨年鬱で自殺してしまったのですが、それはもう大変で、鬱状態はこんなに辛いのか…といい勉強になりました。鬱の手前になるくらい、辛い思いをママリさんもされてたのかと思うと、とても胸が苦しくなります… 少しでも心が晴れたのなら本当によかったです。ですが、まだまだ辛い事も沢山あると思うので、どうか溜め込まず、吐き出してください。私で良ければいつでも聞きます🥹- 10時間前
ママ
とても親身なご回答ありがとうございました😭✨そのお気持ちだけでとてもありがたい…
我が家もイヤイヤ期に片足を突っ込んでいたり、相談できる相手もなかなかいないので、共感できる部分が多々ありました。
家を出たくなる気持ち、とてもよくわかります😭そこまで追い詰められてたのに、色々と考え行動されて、解決に向かって進んでいらっしゃるのがとても凄いです🥹✨
こちらの地域でも似たようなサービスはありました✨子育て支援センターも、とてもいい方ばかりでお世話になりました🙇ただ、まだ求める解決策に出会えておらず、モヤモヤから抜け出せずにいるので、色んなサービスを探して試してみようと思います🥹💓