コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
うちの子は吸引分娩だったので伸びてました!!
でも戻りました😊
はじめてのママリ🔰
横向いて寝る癖があったり、親の遺伝とかではないですか?
上の子は左向いて寝る癖があって低月齢の時に斜頭かつ長頭になったので、3〜4ヶ月からエスメラルダの枕で右や上向いて寝かせるように調整したものの、斜頭から長頭になりました💦同じ頃頭の形外来のネットで相談しましたが、そのレベルだと矯正できない(必要ない)と言われたので考えていたほど重度ではなかったようです。
私は後頭部が後ろに丸く出てる長頭、頭長めの面長で、
上の子がまったく同じ形してます。
横から見た時後頭部の形が綺麗なので私は絶壁よりは良かったなと思ってます。
画像は7〜9ヶ月ごろの写真です。
今3歳後半ですが、発達に影響も特にありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
とっても綺麗な頭の形だと思います!!おでこもスッと丸くて綺麗ですね!
まだ赤ちゃんで前髪が短めだから、長いと感じるのかなと。
上の子も赤ちゃんで前髪短めの時、斜め上(おでこ側)から撮るとものすごく長く感じることが多々ありました💦(今も角度によっては長くみえるかも💦)
頭位はですね、恥ずかしながら私と夫がかなり頭が大きく💦
上の子も生まれた時から34.8cmあり(男の子で、身長体重も0歳の間はグラフの上限を超えたりしてました)頭位はずっとグラフの上限あたりを進んでおります💦
私も後頭部の出っ張りとおでこの周り張ってるので遺伝だろうなと💦(上の子もおでこが出ています💦)
今頭が長く見えることについては、髪が伸びたら全く気にならなくなると思いますよ✨
むしろ、頭の形が綺麗なのでボブもロングも、ポニーテールもいろんな髪型が映えそうで楽しみだと思います🎀- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!お写真まで…ありがたいです🙌可愛いですね!
とても共通点があるように思います。
うちの子は低月齢から横向きに寝る癖があり、どんどん頭が伸びていきました。また、私自身も後頭部が長くて面長です!
やっぱり遺伝もありますよね。
クリニックで頭を計測してもらったところ、標準より0.7%長頭という微妙な長頭でした。
たしかに私自身後頭部が丸いことを褒められることもあり、絶壁よりはマシかな…と思います😂
我が子は髪が薄いこともあり、写真を撮った時など角度によっては大丈夫か?となるくらい頭が長くみえるんですよね…💦
また、頭を上から見るとおでこが狭いこともあり発達に影響がないか少し心配していました。
お子さんがすくすく育っておられるとおききできて嬉しいです。
ちなみに頭囲は平均的ですか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
すみません、下に返信してしまいました🙌- 6月3日
はじめてのママリ🔰
吸引分娩ではなくて、ですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
ではないです!💦
- 6月3日
はじめてのママリ🔰
わかります!斜め上から写真撮ると長いな…ってなります!!😂
いろいろ教えて下さってありがとうございます。
うちの子も成長曲線1番上の大きめ赤ちゃんです笑
なかなか誰にも相談しづらく、見た目的にも発達的にも大丈夫なのかなぁと日々モヤモヤしていました。
でも、お話を聞きできて、心が軽くなりました😭
あまり心配しすぎずに見守っていきたいです!
はじめてのママリ🔰
うちは吸引でなく、出生後徐々に長くなってきたタイプなんです〜💦
頭の形戻ったんですね🙌