幼稚園選びで悩んでおり、相談させてください🙇♀️引っ越しで7月に保育園…
幼稚園選びで悩んでおり、相談させてください🙇♀️
引っ越しで7月に保育園から幼稚園へ転園します。
年長と年少の男の子がいます。
A園
家から徒歩6分、バスあり
のびのび系、お勉強は少しで自由遊び多め
1クラス10名程度×3クラスで少人数
クラスはあるが、自由遊びの時間は園内のどこでもいけるので他の学年とも関わりあり
先生方の年齢層高め、園長先生もおばあちゃん
子供がのびのび楽しく過ごしてくれるのが1番という雰囲気の園
施設は古めでこれといった特色はないが、すごく気になるというところもない
費用が安めで、B園の半分くらい
預かり保育1日800円程度
B園
家から徒歩15分、バスあり
毎日のカリキュラム(ひらがな学習や絵画、そろばんなど)が決まっていてお勉強系
預かり保育の時間に習い事もしてくれる(別途費用)
1クラス20-25名×3クラス
自由遊びの時間がほとんどないため、クラスでの活動多め
設立はA園と同じくらいだが、施設はこちらのが綺麗
若い先生が多い、園長先生も40代くらい
制服が可愛い
費用が高めで補助金が出ても毎月なかなかの手出しあり
預かり保育1日1700円(補助金を抜いて)
みなさんならどちらの園にされますか?
費用面がだいぶ違いますが、習い事とか通わせなくていいならB園もいいかなと思ったり。
でも、B園は結構きっちりとした雰囲気の園だったので、年長の夏から入るシャイな長男が馴染めるかが少し不安だったりで悩んでます‥😭
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家から近い&のびのび自由&安い
と、いいところしかないので私ならA園です!
じろママ
ちょうど中間が欲しいところですね😂
お子さんは早生まれとかではないですか?
私もお勉強系の園を見に行って、
下の子の入園と上の子を転園させるか悩んだことがありました。
結論は入園も転園もさせませんでした。
4月生まれの子に比べて早生まれの子はプリント学習系だと理解力に差が出たり、転園だとずっとやってきてる子達に比べて”自分は出来ない”という劣等感を抱かせたくなかったからです。
子供が楽しく園に通ってくれることが1番で、習い事やお勉強キチキチは子供に合えばいいですが合わないと行き渋らようになるかなと思います?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
なんだかすごく正反対すぎて笑、中間くらいの園はないかなと探したのですが、わざわざ学区外のところに行くのもなとなり、この2つで悩んでます‥
長男は6月で次男は2月です!
でも発達面でいくと長男の方がすこしのんびりしているというかマイペースなところがあります。
まさに同じことを心配していて、小学校入学前に劣等感を抱いて、そのまま学校が嫌になったりしないかなと‥
習い事は自分で子供に合うものを選ぶことが大切かと思うので、やっぱりA園の方がいいかなという気がしてきました!
ありがとうございます✨- 26分前
はじめてのママリ🔰
家から近いは正義ですよね〜✨
1日のスケジュール見るとほんとに自由遊びが多くて、小学校行った時大丈夫かな?と心配になるのですが笑、幼稚園の時くらいはのびのび遊んで過ごすだけでいいですかね🤔
夫は次男のことを考えて、B園の方がいいようなのですが、私もA園がいいかなと思ってきてます‥
ありがとうございます✨