膵嚢胞についての情報を求めています。診断や治療について教えてください。
膵嚢胞の方いますか?😭
私は人生初の人間ドック→膵臓癌のセットもプラス→
そして結果が返ってきたら、腹部エコーで要精密検査😭
膵嚢胞6ミリ疑いです。
今から消化器内科予約しようと思います。
膵嚢胞ある方、どんな診断をされて治療をしていていますか?現在のことも教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その後どうなりましたか?
私も人間ドックで、すい嚢胞疑いで、再検査となりました
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
健診結果にはすい嚢胞疑いのみしか書いていなくて不安です。。
MRI受けられたのですね。
無事に終わりますように願います🙏!!
-
はじめてのママリ🔰
MRIの前に、再度腹部エコーをやったということでしたか??
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます!
何もないのが1番ですが、、、不安だけが残って色々集中できないです。。
MRIも怖いです- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
再度質問させてください!
腹部エコーのデータを再検査に持って行ったってことですが、腹部エコーのデータが検診結果に入ってた??ってことでしょうか?
私も今週MRIを受けてきてもう7月に入ってから色々考えすぎてもう疲れてしまいました- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況でした。
人間ドックの結果にはすい嚢胞疑いだけで、生きた心地しなかったです。
私は病院受診してから、初診では結果まで出ずにモヤモヤはしましたが、先生に質問するだけで少しですが落ち着きました。
はじめてのママリさんも受診して、安心して過ごせますように🙏
膵臓って見えにくい臓器っていわれますよね。
見つけてもらえてラッキーの考え方の方がいいのかなと、やっと思うようにしました。
といってもまずは結果は出ないと不安ですが😅
お互いに何事もなく、元気に過ごすための体のメンテナンスだと思ってプラスでいきましょう!!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
いいえ、再度エコーはしていないです!
人間ドックの腹部エコーのデータを再検査でもっていって、再検査の病院ではそのデータを元に診察しただけです。
そこから病院でやった検査は血液検査、それからMRIです。- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。
受診した時も心臓バクバクでしたが、正直次MRIの結果聞く時が一番怖いです。
MRIは私も初めてで緊張しました。
でもこれに関しては極度に怖がらなくて大丈夫だと思います。
私の場合15分くらいドーム型の機械に入って、アナウンスによって時々息を止めたりするだけです。
私は来週末には結果がでます( ; ; )- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
人間ドックを受けた病院の検査結果が届いた中に、紹介状と共にエコーのデータも同封されてました。
MRI大丈夫でしたか?
私も結果がでて、経過観察の半年ごとの腹部エコー、一年ごとのMRIになりました。
この先ずっと嫌ですが、受けていくしかないですね💦
疲れますよね。
私もそうでささたが、時間と共に少し落ち着いてきます。現実を受け止めるしかないかーみたいな感じです。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
紹介状にデータがあるとはとても親切なところですね。
MRI閉塞感があり怖かったですね...
呼吸の指示も難しく...
現実を受け止めるしかない。そうですよね。。元々、心配性で心がもたなそうです..
-
はじめてのママリ🔰
月経量多かったりで元々、貧血体質なのですが、今回自分なりに色々調べてると膵臓と貧血は関係があるようでした。
膵臓で造血がうまく行っていないとか。も繋がってる感じがしました。。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
本日、結果を聞きに行きました。
生きた心地がしない期間で本当辛かったです。
結果は4ミリほどの嚢胞で、一年に一回のMRIでよいということでした。
原因は何だろうとか食生活なのかなとか色々考えてしまいましたが、今の時点では良性のものということでとりあえず安心でした、、
色々とお話し聞かせていたただきありがとうございます。
小さい子どももいるのでもっと気を強く持ってないとなと感じた期間でした- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
ホクロ!
なるほど。
良い表現ですね。
夫にしか話しておらず、他の家族や周りにも誰にも話したくない心境で本当仕事にも、影響してました笑
本当、心救われてました。ありがとうございます。- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
すいません。
失礼ですが、おいくつくらいですか?
私は今年41歳になります。- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、前代未聞すぎて頭の中がパニック状態だした。
親にも話していなく、(話す気になれなかったです)1人でイライラ不安心配の負のオーラが出まくっていて、感じ悪かったと思います...
また来週からは気持ち入れ替えて行こうと思いました。
なんと同世代ですか!
また質問させてもらうかもしれません。
とにかく今日は前進したということで、好きな物たくさん食べたいと思います。- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
初めてのMRIだと指示も???でしたね。でも無事受けれてよかったです。
貧血関係あるんですね。
確かに私も貧血体質です。
検査結果の診察は今からですか?
私も極度の心配性で調べすぎて鬱になるかと思いましたが、MRI撮ってからはピタッと調べてることはやめました。
病院で自分の気になることは全て聞きました。
ぜひ目の前で先生に分からないことは質問して、少しでも不安を解消してください。
私も癌になる可能性、どのように受け止めて付き合っていったらいいのか聞きました。
ちなみに診断は人間ドックは膵嚢胞疑い6ミリがひとつ。→再検査結果は、膵嚢胞5ミリひとつ。でした。
サイズは多少の誤差レベルだそうです。
過度に心配するものでもないかなと、少し思えるようになりました。
もちろんあると言うこと自体嫌ですけどね!笑- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした。
よかったです😊
私も原因は特に何もないと言われました。
飲酒も大量摂取でないかぎり大丈夫だし、食生活でもないと。
ホクロみたいなものと捉えたらいいと言われました。
色々考えさせられるきっかけになりますよね。子どもがいると、また現実に戻されて、逆にそれが忘れるきっかけにもなります😊- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすい表現ですよね!
同じく仕事中も心ここに在らずだした!笑
私もやっと仲の良い友達2人ほどに言えました。
少しすっと楽になりますよ!
私も今年40です!
同じ境遇ですね✨- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況でした。
私も親に今から会えるー?と何気ないいつものことを言われても、それどころじゃないねんって感じで私も悶々としてめちゃくちゃ対応悪かったです。
はじめてのママリさんも、だいぶ心の整理がついてよかったです😊
ご主人にたくさん聞いてもらってください。
溜め込まず、悩みすぎずですね😊
ラーメンでも焼肉でも食べちゃってください!笑
きちんと検診を受けて悩みすぎないのが一番ですね!
こちらこそまた質問させていただだくかもしれません。またその時はよろしくお願いします✨- 7月18日
はじめてのママリ🔰
今MRI検査の結果待ちです。
1ヶ月前病院受診→今週MRI→来週結果。現在はこの状態です。
膵臓なだけに怖いですよね😭
初めてわかった時、検索しまくって不安でしたが、次の結果が一番不安です。
MRIでやっと本当に嚢胞なのか、他にもないかなど分かるようです。
やっぱり何も無かった!なんてことないですか?😭
って質問したら、そんなこともあります。ただ6ミリあるなら恐らくあるだろうねー。と言われました😓