※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに悩む女性がいます。小学2年生の娘がピアノの練習で癇癪を起こし、泣いたり叫んだりしています。母親は娘を辞めさせようとしましたが、娘は続けたいと言っています。最近、母親は感情的になり、娘が転がり落ちて大泣きしました。この状況に疲れ果て、母親は子育てを辞めたいと感じています。

子育てつらいです。消えたいです。
聞いてください😭

小学2年生 娘。
ピアノの練習時に癇癪がひどいです。

まず、これまでに何度か辞めるように諭したのですが、娘はピアノを続けたいと言います😢

新しい曲になるたびに上手く弾けず、泣いたり叫んだり。椅子の上に寝転がんだりします。

今日も同じで泣いて叫んで椅子に仰向けに寝転がる。
「ママのお話聞いて。聞けないなら今はママは離れるね」と言うと「ここにいなさい!」と怒る。

椅子に仰向けに寝転んで「できないできない、やりたくない」と言うので、堪忍袋の緒が切れて、椅子を動かして娘が転がり落ちました。

それで大泣き。

旦那に助けを求め、、
わたしも、これは虐待だ…と思って涙止まらず。

消えたいです。

娘は旦那に慰められ、泣いてるわたしを横目にテレビを見ています。

もう子育て辞めたいです😭

コメント

ママリ

小1娘です
新しい曲になる度に。は辛いですね💦
という我が家も、癇癪半端じゃないですよ😭
今日なんてスイッチ入ってから、切り替えて再度ピアノに向かうまでに2時間かかりましたよ。
「もうやりたくない」「出来ない」「無理」
等々マイナス発言をし続けて、暴れ続け、泣き続け
そんな時って絶対離れた方が良いのに、私を求めて永遠と着いてくる…
親子共々疲弊しますよね(笑)
それでもうちはピアノに向かうので、辞めたくはないんだろうな。と思ってます
癇癪スイッチ入ってしまうと、本人はもう何に泣いてるかも分からないんですよね(笑)
お兄ちゃんも癇癪持ちだったので、まあこんなものか…と思い付き合ってますが
確かにうちの娘も、ピアノ以外での癇癪見たことないです🤔

はじめてのママリ🔰

2年生だったら一人で練習できませんか?
嫌ならやめてもいいと言っているんだし、泣いても叫んでも放っておけばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで癇癪起こすのに、練習は自分からやろうとするんですか🤔
    休みの日だけでもパパに横にいてもらったらどうですか?😅

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはこの癇癪の事に関してなんて言っているんですか?🤔
    ここまで癇癪をおこすなら、辞めさせるのもお子さんのためになる事もあると思います。

他に習い事はしていないんですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にも相談して、わたしがそばにいると癇癪がひどいので1人で練習するようにと話すのですが、
    「誰かいないと無理!!座りなさい!!」と私に怒るのです。そばについていないと癇癪で、泣き叫びます😭
    近所の方にも叫び声のことは謝罪しています💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は2階で寝ていました。

旦那には私の対応を怒られて、それでも心が折れました。

今から買い物に行き、家から離れて1人になりにいきます。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も、「こんな状態なら辞めさせたらいい」とは言うものの、「本人が続けたがるなら、親も根気強くやるしかないだろう」という感じです😓

でも練習を見るのは基本私だし、癇癪の対応をすることもほぼないので、大変さはわかってもらえてないと思います。
    他の習い事は楽しそうにしています!
    ピアノだけこんな感じです😓

• 5月31日
みんてぃ

一旦辞めるというかお休みさせてはどうですか?
ピアノがない生活を経験したら、
もう戻りたくないって思う可能性もあるかと。
再開するなら一人で練習することを条件にしたらよいかなと。

mizu

それはしんどいですね😭
私ならもうそんな状況なら辞めさせますね。
辞めたくないと、言っていてもそこは聞き入れません。

次同じように癇癪を起こしたら辞めます。と淡々と伝えます💦

• mizu

mizu

私なら強制的にでも辞めさせます。
    もちろん本人も納得の上が理想ですが、今の状況なら致し方ないかなと😭
    本人も、一旦辞めたほうが楽になるのかもしれないですよね。
    まだそのあたりは小2だと判断が難しいものと思って、ある程度は親がコントロールするので良いと思います💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何度も、もう次に暴れたら辞めよう、と話はしてきたのですが…
    次の日にはまた暴れる、泣き叫ぶ、繰り返しです🙇
    話し合っても「辞めたくない」とは言うので、強制的にでも辞めるのがいいかもしれないですね。

• 5月31日
ままり

同じく小2の娘がいます。
ピアノ何歳から始めましたか?
うちは確か年長頃から始めたのですが、導入期はそれはそれは酷かったですよ😅
出来ないと悔しくてひっくり返って魚みたいにビチビチしながら泣き叫んでました。
でもある程度進んだら不思議とそれが無くなったんですよね。

もし娘さんがピアノ習い始めて1年未満なら多分この先もう少し弾けるようになったら落ち着くと思うのでもう少しピアノ続けさせてあげてもいいと思います。

でもまぁまぁ弾ける子が癇癪起こしてるなら多分この先も壁にぶつかるたびにイライラした態度見せられると思うので家族みんなのメンタルのためにもやめてもらった方がいいです。

ちなみに椅子から落ちた件ですが私も多分その状況なら椅子動かして落としますよ😅
ママリでしか言えないけど小2の癇癪なんて本気でウザイだけですからね。笑
投稿者さんは引っ叩かないだけ優しいと思います🥹
私だったらそんだけ生意気な態度で癇癪起こされたら手出てるかも…
しかも旦那は何もしないくせに嫁責めて良いパパ面して…そういう奴が私は一番嫌いです😂

ママいつもお疲れ様です🫶
今お出かけしてるなら今日は1人でランチでも行っちゃってください🥰

• ままり

ままり

うちは癇癪は乗り越えて今は落ち着いてます!
    でも難しい時はたまに1人でイライラしてる時もりますが許容範囲なので目をつぶってます😅

やっぱりまだ1年未満のお子さんでしたか!
    だとしたらママがまだ耐えられるならもう少し様子を見てもいいかもしれません🥺
    ただ生意気な態度に関しては娘さんが冷静な時に『ちょっとこれからするお話しはイライラしたりせずに聞いて欲しいな☺️〇〇はピアノの時にイライラして泣いたりママに怖い言い方してくるけどあれはどうしてかな?怒ったりしないから本当の気持ちを話してくれる?』という感じで話せませんかね?
    家じゃなくカフェとか行って人目のある場所で話すと娘さんもカーッとならずに落ち着いて話せるかもしれません!

その上で『ママも大人だけど〇〇が悲しいって思うのと同じくキツい事言われると凄く傷つくんだ。実は1人で泣いた事もある。だからもう少しママへの言葉を優しくしてくれないかな?ママ自身も気をつけるから!難しくて悔しくて多少イライラしたり泣いちゃうのは仕方ないと思うんだけど次からはイライラが抑えられなくなったら少しピアノの練習を休憩してみない?ちょっとオヤツ食べてみたりして!そんな風に〇〇のペースで少しずつ進んでいけたらいいなと思うよ☺️』って感じで言ってみたり。

そうやってお互い冷静に気持ちを打ち明けながら次はイライラしたらこうしてみよう!と明るく提案してみて欲しいです👍

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

娘さんのお話、参考になります。
    娘はピアノを始めてもうすぐ1年、和音も出てきて曲らしくなってきて、本人は弾けると楽しいようです。

ただ、弾けるようになるまでの過程が大変で……前はわたしを叩いたり、手が出ることもありました😭

娘も2〜3時間泣き暴れるので、本人もつらいし私もイライラしまくるしで、その度に「もう辞めさせよう」と思うのですが…
    本人がやりたい、と言うと辞めさせるのは可哀想で続けてきました。

小2の癇癪、ほんっとーにきついです!!
    娘のことが大嫌い!!と思う時もあります😣(大きい声では言えませんが)

今日は1人でマックでシェイクを飲み、帰ってご飯を作りました💦それだけで気持ちも落ち着きました…

娘さんは今でもピアノ続けておられるんですか?癇癪もほとんどないですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん落ち着いてるんですね。
    うちの子も落ち着くといいんですが…
    曲が難しくなっていくので、それに比例して癇癪がひどくならないかと心配です。

具体的にアドバイスくださって、ありがとうございます😭目から鱗です😭

娘も私も穏やかに話せそうなタイミングで、アドバイス通りに話してみようと思います!

• 5月31日
くま

そりゃ腹立ちますよ。

次やったらピアノ辞めさせるからと話して、またやったら本当に辞めさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり辞めさせるのがいいですよね。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

辞めさせます。
親が先生に話をつけて月謝を払わなければ辞められますし。
習い事は楽しく前向きにやってナンボです。
小2ならもう自分で練習できるはずです。
お金を出してやらせてくれてる親に「座りなさい!」って命令するくらいなら辞めさせます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    癇癪を起こすと手がつけられなくて、命令口調だし手も出ます。
    本人がやりたがっても辞めさせるのがいいですね…。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3娘もピアノやってます🎹
    はじめて1年くらいは癇癪やイライラはありましたが
    親を叩く、八つ当たりする、命令するとかは流石に無かったです。
    そうなってしまうと本人もピアノ自体がもう楽しくないですよね。
    イライラの発散法=母親に手を出すことが当たり前になってしまうと、年齢が上がっても改善しない可能性があります。
    プライドが高かったり、完璧主義な性格があったりしますか?
    娘は割とそんな感じで「最初は出来なくて当たり前」を受け入れるまで時間がかかりました💦
    とりあえず、八つ当たりされたら子供が泣こうがキレようが親は離れたほうが良いと思います。
    それとピアノの先生に相談するのも有りです。
    現状を伝えたら、先生から子供に対して一言注意があるかもしれません。
    他人から言われた客観的な意見だと案外素直に聞く場合もあります。
    それでも変わらず叩いてくるなら辞めさせたほうがいいです。
    ピアノなんて別にやらなくてもいい贅沢な習い事ですから😅

• 5月31日