※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

公共の場で息子が私を軽く蹴り、それを見た旦那が息子を叱りました。私は旦那に怒り、息子に謝るよう言いましたが、これは虐待ではないかと悩んでいます。

これって虐待ですよね?

公共の場で息子が機嫌悪く私を軽く蹴りました。
それを旦那が見て
息子のことを蹴って、痛いだろ?ママ蹴るなって怒りました。普通に蹴ってて周りも見てたし通報されたら終わりだなと私は思い、旦那にブチギレました。

怒るなら口で言えって。
口で言ってもわからないから蹴ったと。
まじでさめます。

普通に虐待やんと。
息子も泣きまくりです。

とりあえずは私がブチギレたので旦那に息子に謝れといい2度としないといいましたが。
初めてなので今までは虐待したことないです。

コメント

S

何回言っても分からない子に同じ経験させて、被害者の気持ち分からせる…みたいなこともあると思いますが、少なくとも公共の場ではやらないですね🫣

しかも、やられたのが大人だったらそこまでの指導はしないかな…
何度注意しても弟を押すのに対して、「大きい人からされるってこんな怖いんだよ!?」って力加減調整してやったことありますが……

• S

S

それは恥ずかしすぎます😭💦
    悪いことと分かっててちょっとやるフリありますね😅
    分かってふざけてやってることもこっちは分かるし、気を引きたい時だと思うので、それなりの言い方で注意するなりちょっと睨むなり…遊びの延長としてひと絡みするんですが、そういう時、何も知らない旦那が過剰にブチ切れるんですよね…😮‍💨

賛否あると思いますし、やられたらやり返すという間違った認識にならないように気をつけなきゃいけないと思いますが、
    ダメ、危ない、やめろと何回言葉で言っても悪いことと理解せずに、度々やる時の対処法としては選択肢のひとつにあるかなと思ってます…
    うちでは、長男がおもちゃの取り合いとかで、次男を押してソファから落として泣かせて、自分の希望を無理やり通して泣いてる次男を横目に悠々遊ぶ…みたいなことを、何度叱っても繰り返しやる時期があって、その時は後ろの毛布やクッションに倒れるようにして1回押しました🫣怖いやろ!?絶対やったらあかん。ってことを話しました…

• 5月30日
  • S

S

4~5歳って、わかってるようで分かってなかったり難しいですよね💦
    ちゃんと分かってた息子さん偉い!失敗しちゃうのは仕方ないし、次はコントロール学ばなきゃですね😅

うちの旦那も、同じ部屋にいてもゲームしてたら子供たちの会話とか聞こえてなくて…次男泣いた→うるさい→原因となった長男怒鳴りつける。みたいなタイプで、今のは次男が悪いで?長男の気持ちも考えろや😡みたいに思う事もよくあります💦
    しかもネチネチネチネチ…😡😡😡
    息子さんは、気をつけてたのに失敗しちゃったのを過剰に責められて、蹴られたところも心も痛かっただろうし…可哀想でしたね…😢

暴力はほんとよくないですよね💦
    大人が被害者なら大事にはなりにくいしいいんですが、下の子にやられると、こちらとしては下の子も守らなきゃなのでやむを得ずなところがあったと思います😣その時は決行したものの、やっぱり後味悪かったですし本当の最終手段です😣

• 5月30日
  • S

S

そうなんです!ちょっと複雑なこともちゃんと説明したら何となく通じるようになって、なんか小難しいこと言い出したり…成長したー!って思うんですが、まだまだだなってとこも多い年齢ですよね😅

イライラしますよね!!!😡
    もーほんと、邪魔なんです🫣🤫💦
    もうパパはぼくの話聞いてくれないって分かってて、怒られてる間だんまりで、反省してますって顔しながらたぶん聞き流してます💦なんか言うことないのか!?みたいになると、首傾げてまた怒られます笑
    男女なのか個人なのか分からないですが、うちも方針違いすぎます😣
    子供たちがパパ嫌いになってきてるのがやばいなーって思ってます…

もー、息子さん!
    本当に可哀想すぎます😭
    切ないーーー😭😭😭
    そうだよね、そうだよね😭って…
    でも、まだ4歳なのに…はちょっとあざとい感じもします😂

旦那さんも、きっと、思ったより力強く入っちゃったんだと信じたいのですが、そういう時、自分の非を認められない変なプライドもってますよね…
    ちゃんと旦那さんを叱れたの偉いです😭✨

2歳差で歳近くて、次男ももう4歳なるので、最近は対等にやり合ってることも多いし結構強いなって思いますが、やっぱり勝てないところはありますね😅

お話したことですっきりできるならよかったです!

• 5月30日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

あるんですか?例えばどんな感じですか?
    公共の場は絶対違いますよね.はずかしすぎました。

ですよね、私が怒るのを息子はわかってて蹴る真似をして私には当たらないつもりが最後のが私に当たってしまったって感じだったので…

• 5月30日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうですね、怒りの表し方がまだ難しいのかな?ってなってます。
    そうなんですよ、自分が怒るのはいいけどなぜか旦那が怒るとイライラするんですよね笑

私は暴力で教えるのが絶対に反対なんです、、
    兄弟間や何回言っても分からないときは押し倒すくらいいいと思います!
    私もそれくらいならするかな?と。
    でも息子は私に今までも何回も怒られているので私に当たらないように蹴っていたので一応気をつけてはいるんだろうなって思い、旦那が蹴るのは違うし息子も納得いってない中で蹴られて泣いててかわいそうでした😢

• 5月30日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

あ、下にコメントしちゃいました😂

• 5月30日
はじめてのママ

そうなんですよね💦
口も達者になってきたし理解してるようでまだまだなんですよね😭

わーそれ私イライラしちゃうやつです笑
ちゃんと見てもないし聞いてもないのに勝手に決めつけるのやめてほしいですよね😤👊
子育ての価値観の違いって男女の脳の違いなんですかね?人それぞれなんでしょうけど、私旦那と違いすぎて笑
そうなんです…息子の気持ちになったらかわいそうで😢ママ、ちゃんとパパに言って?僕まだ4歳なのに蹴るの強くて痛かったよってポロポロ泣きながら私に言ってきて…私は息子にママも蹴られたら痛いからやめてね?でもパパが蹴るのはよくないから謝ってもらおうね。って言いました🥲🥲
ごめんが素直に言えない旦那にまずごめんって言葉を言えよ!ってキレました笑

わかります、下の子守らなきゃってなりますよね小さいし💦
最終手段なら仕方ないと思います‼️
話聞いてもらってすみません🙇‍♀️
なんだかすっきりします笑

はじめてのママリ🔰

言うこと聞かなきゃ暴力オッケーと親が教えちゃいましたね😱
通報されたらアウトですね。

ブチ切れて正解です。蹴るなで蹴ってたら矛盾してますよーってなりますもんね😭

• はじめてのママ

はじめてのママ

ですよね、ありえません。
    虐待されて育ったんか?と聞いたらされてない。と。
    暴力でわからせてどーするんや!とブチギレました。 
    そう、なんか頭悪すぎやろってなりました笑笑

• 5月30日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ですよね、まだ4歳なのにって。
    確かに私のこと蹴るのはダメだけど私は言葉で叱りたくて。

キレますよね😤
    本当むかつきました!
    やっぱ子育ての価値観が違うとぶつかりますね💥笑

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず暴力を使ってわからせるなら、息子さんに反撃されてボコボコにされる可能性がある位に対等になってからやれよ。と私は思います!笑

少なくともまず諭すこともせず、楽して教えようとするのは短絡的だし、夫がしたら私もブチ切れますね😂

• 5月30日
あゆみ

うちの子も人を蹴ることがあり、嫌なこととして子供がしたことを同じように優しくなら蹴って教えますか。大人での蹴りはアウトです💦
しかも公共の場では余計…(隠れてやれとは言いませんが)

• はじめてのママ

はじめてのママ

ですよね、公共の場とか本当やめてほしいです。注目浴びるし恥ずかしすぎて一緒に歩くの嫌でした💦
    教え方がありますよね、、

• 5月30日
  • あゆみ

あゆみ

ほんとですね💦
    育児で一時期感情的になった時期はありましたが、特にそういうのではなければ普通に教えてあげたいです💦

• 5月30日