2年ちょっと通っている園の不適切保育が10個以上、、、あまりにも限界に…
2年ちょっと通っている園の不適切保育が10個以上、、、あまりにも限界になり、先日役所の方と直接数時間に及ぶ面談を行いました。
うわべだけの回答になるかなと思ってたところ、まさかに「虐待の恐れもあって、虐待の部署にも連携した方が良い」と言われました。
私も事前にガイドラインとかも見てたので虐待に当てはまるような事案だと思っていたのに第三者から、虐待にちかく、その部署に挙げるべき案件と言われ、すごく辛くなりました。
園の対応が変わるのであれば、私としてはありがたいです。でも、このまま子供が通い続けるとなると不安です。
その後の保護者と保育者、それ以上に子供と保育者との関係性が崩れることが怖くてなりません。
転園するかしないか。
どこまで役所にお願いするのか、などご意見いただければ…。
第三者が見て事実ならこれは虐待の可能性がありますって言ってる時点でもうアウトですよね。。
転園できるのか、できたとしてもまた一からと思うと不安もある。
こんな経験された方いますか?
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
M
転園一択です、私なら😭
ママリ
お返事ありがとうございます。
オムツの放置等計10回
水筒が空っぽで子どもが泣き喚く
入れて欲しいとお願いしたら「あげてます!」と言われる
寝ない子どもが顔を隠して寝ようとする(先生が何度も寝るように言うから)
園長が保育者主体のマイルール(役所もこれは…というようなことがいくつもある)
保護者にも配慮のない言動多数(これも役所の人が、ちょっと…というレベル)
子どもへの叱り方が強い(暴言とかの方です)
あとは脅す言葉よくを使ってるとか、物を取り上げるとか。(脅す言葉は認めたけど、行動はしてないって役職付きの人に言われました…)
説明が本当に矛盾だらけで…役所の方も????ってなってました。(私が不信感を抱いてから記録とか全部取ってて)
個人が特定できない中身だとこんな感じで、他にもあるのですが、分かりますかね?なんかどれもすごく決定的ではないけど小さいことがたくさんたくさん積み上がってきて、もう信頼関係が破綻してしまってる感じで…
役所の方もちょっとと言ってる以上、それが普通の感覚ということですよね?
まとまりがなくてごめんなさい
M
私自身、幼稚園教諭、保育士です!
ありえないです😞