※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近うちの親て毒親だったの?て思い始めました。もちろん愛情持って育て…

最近うちの親て毒親だったの?て思い始めました。
もちろん愛情持って育ててくれてるのも感じてるんですが、こぅなにか違うというか、、、。

1.小学生の頃から母親の愚痴を聞かされて育った。
2.相談するとあんただって悪いんだよ。と言われてきた。
3.○○した方が良いよ!と選択肢をくれると言うより、親の気持ちを言われてきた。
4.大人になった今、相談してもなぜかいつも間にか母親に話を取られ、母の愚痴や相談などに変わる。

私自身、人の目を気にして、人の気持ちばかり考えてしまいます。
小さい頃から母親の顔を伺うのが癖というかなんというか、、。

母親から愚痴を聞かされると、その話は嫉妬じゃない?て思ったりします。
その人のこと散々愚痴を言ってるくせに、結局最後は助かってるんだけどね!て言うし、、なら言うな。て思うし。
嫌いならわかるけど、そうじゃないなら、そのくらいでそんな愚痴言わなくて良くない?て私は思ってしまいます。

何が言いたいかわかんないです。

それを指摘すると、機嫌悪くなるし。

過去の話ですが、居酒屋行って母が注文してると、店員さんが私の方ばかり見てた。若い人のが良いんだろうね。て冗談ぽくではなく、真剣に不機嫌ぽく言ってくるし。
意味わかんない。と母に女を感じました。

私の気にしすぎですかね🥹🥹

コメント

しぃ

どこから毒親、というのかわかりませんが…
主さんも書かれている通り、なんかちょっと違うかなぁとは感じますね💦
居酒屋のくだりも、親子でそんなこと言う人あまりいないと思います😅
少しお母様の精神年齢が幼いような印象を受けました。
いつも周りと自分を比べてしまっているんでしょうかね。
主さんが大人になって対等な関係になった今、主さんにも対抗心?嫉妬?を少し感じているのかなとも感じました。
当たり障りなく過ごすのがいいのかもしれませんね🥺