※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自己破産手続き中の方にお伺いしますが、法テラスに相談後、弁護士は自分で探す必要がありますか、それとも紹介してもらえるのでしょうか。

家族じゃなく自分自身が自己破産経験された、現在手続き中の方いますか?
まずは法テラスに相談に行こうと思いますが、その後自分で弁護士を探すのですか?それとも法テラスの方から紹介されて弁護士事務所に予約してもらえるのでしょうか?

コメント

am.11

私自身が自己破産手続き中です
法テラスのホームページからは予約が埋まってしまってたので、自分で法テラス利用できる弁護士事務所を探しました😊

• am.11

am.11

2月末に初回の相談、3月末に受任通知を出してもらい、それから今に至るまで連絡ありません。笑
    連絡待ちの状態です。

私は150万程でした。管財人が着くということは主さん名義の財産もあるのでしょうか?

• 5月25日
  • am.11

am.11

自己所有の車や家があると管財人つくと思います💦
    クレカの明細ですが、私は現在、正にそれを調べている所だと思います。なので詳しくは回答出来ないのですが、クレカの利用先が明らかに毎日多額のギャンブルや、ネットで宝くじを頻繁に買っているとかじゃない限り大丈夫かと・・。
    額の大きい出費については詳しく聞かれるかもしれない、と言われました。
    詳細は1件ずつ確認はされると思います。私は主に生活費決済だったので、利用先がイオン5000円とか、Amazon2000円とか(洗剤とか買ってました笑)チマチマ積み重ねでの150万なので時間かかってるのかなと・・。

自己所有の車や家があって自己破産すると車も家も手放さなければならないので、残したい場合は管財人を付けなければなりません。
    自分名義の通帳の入出金も見られます。親からの援助とか、副業とかの収入がもしあるなら、弁護士さんに全て話しておくのがベストです🙆🏻‍♀️️

• 5月25日
  • am.11

am.11

子供の口座は何も言われてないので申告してません。児童手当を自身の口座に移して貯めているのならば申告が必要かと思いますが、子供の口座ならば問題ないかなと🤔
    一応弁護士さんに聞いてみたほうが良いかもしれません💦

• 5月27日
  • am.11

am.11

こんばんは✨
    受任通知まで進んだのですね👏

督促しばらくは続きましたよー。
    弁護士さんからは「受任通知出しました、今日から2週間経過後にまだ督促があるなら連絡ください」と言われました。
    しつこく着信があるカード会社もありましたが、一切出ませんでした💦弁護士さんにも無視して良いと言われていたので・・。
    着信拒否にしましょう🤣

• 6月2日
  • am.11

am.11

私も1社だけずっと電話かかってきてました💦出てしまったら怖いので着信は常にサイレントにしてました。笑
    私もまだ手続きの途中なのでわからないことも多いと思いますが、情報共有し合えたら心強いです!!
    今朝知ったのですが、破産者マップがまた更新しだしてるので、マップに載ってしまうのかと少し落ち込んでます😔

• 6月3日
  • am.11

am.11

官報、旧姓も載るみたいですね💦
    私は旧姓がなかなか珍しい苗字なので終わりだなーと思ったのですが、結婚して地元離れてるし、なんせ昔から友達少ないからまぁいいかと開き直る事にしました🤣
    勝手に名前住所全国に晒されて、名誉毀損とかにならないんですかね😞自己破産してる人の中には騙されたり、コロナ禍での経営不振だったり、様々な理由があるだろうに😤

• 6月3日
  • am.11

am.11

こんにちは。
    今日久しぶりに弁護士さんから連絡(レターパック)があり、債権者からの資料がほぼ集まったので家計簿(2ヶ月分)や、住民票などの書類、自身と配偶者の通帳の1年分のコピーを揃えるよう指示がありました。
    そちらは何か進展ありましたか?

• 6月9日
  • am.11

am.11

私も今回送られてきた書類に、破産の経緯や家族構成等書くものが入ってました。

家計簿はもう付け出してますか?
    2ヶ月分とはいえ、普段付けないので私は家計簿で時間かかりそうです😂

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続き中なのですね!
    自分で弁護士事務所探してみることにします🙏
    ちなみに、初回の相談からどのくらいで免責許可降りましたか?私の場合額が多いので管財人事件になりそうで怖いです💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構時間が掛かるものなのですね🥺
    財産があると管財人がつきやすいのでしょうか?浪費と見做されればつくものだと思っていました💦
    あとクレカの明細ですが、どのくらい詳細に調べられますか?
    ◯月◯日の明細は何を買ったか等事細かに聞かれるのか、それともざっくりと◯月にA会社に◯◯円の支払いがあるが何で使用したのか聞かれるのか、どんな感じでしょうか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!私の場合、ローン返済中の車があるのですが完済していないので取り上げられてしまうかもしれません🥲
    詳細に確認されるのですね💦ギャンブルや宝くじ等はないですが、旅行したりしてるので浪費と見做されるかもしれません…覚悟しておきます。
    なるほどです!全て正直に話すようにします🙏とりあえずすぐにでも弁護士事務所に電話して相談に乗っていただこうと思います🙇‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません🙇‍♀️
    子供の口座がある事は相談の時に言った方がいいのでしょうか?児童手当をたまに貯めているのですが、取り上げられてしまいますかね💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われなかったのですね💡もし何か聞かれたら答えようと思います!返信頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません😣!
    弁護士に依頼し受任通知を送ってもらったのですが、その後もカード会社から電話やメッセージが入ってきます💦 am.11さんの時はどうでしたか?受任通知後すぐに督促の連絡は来なくなりましたか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信頂きありがとうございます😊!
    はい、あの後早速弁護士事務所に連絡をして相談に行ってきました🙏
    しばらくは続くのですね😭受任通知出した後はピタッと止むものかと思ってました💦一社だけ毎日何度も掛けてきていて、早く止むといいのですが…
    今後手続きを進めていく上でまた気になる事があったらお聞きしても大丈夫でしょうか?🙇‍♀️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら同じ会社かもしれませんね💦私もサイレントにしておきます(笑)
    ありがとうございます!同じ状況の方がいるだけでほんと心強いです🙇‍♀️
    私もそれ見ました😭😭😭プライバシーの侵害もいいとこですよね…消すには12万払えとか。。。あんなのに載ってしまったら田舎なのですぐにバレてしまいそうです😔官報って旧姓も載ってしまうのでしょうか?💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり旧姓も載ってしまうのですね💦私も同じくです🙋‍♀️(笑)自分は別に構わないのですが、子供の周りでバレないかどうかだけ不安です😔
    サイトの運営者は早く捕まってほしいですが、海外のサーバー経由してて難しい、みたいに書かれてましたよね。。。今のサイトが閉鎖されてもまた新しいのが次々と出てきて、破産者には人権ないんだなぁーとつくづく思います😣そうですよね、色々理由があるのに酷すぎます🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😃
    連絡があったのですね💡私の場合、初回相談に行った日のうちに提出書類を言われていたので今そちらを集めています。破産に至るまでの経緯を書かなくてはいけないのですが、そこで手こずっています…💦
    カード会社から電話が掛かってくることはなくなったのでとりあえずホッとしています🥺

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    家計簿つけ出してます!私も普段つけないのですがレシートとか保管して何とか頑張ってます😂一ヶ月だけでもいいから書いてみてと言われました💡

• 6月11日