子どもが自学で内容を理解できず、感想も返せない状況について悩んでいます。低学年ではこうした子が多いのでしょうか。
うちの子はグレーゾーンなんでしょうか。
2年生です。
自学で◯◯について調べようと決めて絵本のページも決まりました。
一通り読んで何が書いてあったか教えてねと伝え、しばらくしてからどう?と声をかけると長かった。の一言。
中身が理解していなければ自学でも書けるはずないですしもう一度読んでみて自分の言葉で教えてと伝えました。
その後は書いてあったことはわかったみたいですが自学にその内容を書き出そうとした際に全く違う内容のことを書き始めました。
自学だけでなく何をするにも何も考えずにただやってるだけな感じがして感想を聞いても?で終わります。
低学年のうちはこう言うパターンの子が多いのでしょうか?
それともうちの子がおかしいだけなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
他にも思い当たる点が何個もあるなら怪しいですが、シンプルにやる気がないだけのように感じました😂
はじめてのママリ
興味がないか、その時やる気がなかっただけの気がしますけどね🤔💦
もしグレーゾーンなら国語の文章問題でどう思ったかなどの問題にも的はずれな回答になると思うので、その時だけでなく他の時も見て判断する必要があると思います。
-
はじめてのママリ🔰
基本やる気は無いです。w
体育と給食だけはやる気満々です😇💓
座学興味持たせるって難しいですよね、、、
普段から本を読ませたり文字を書かせたりするしか無いのかなー?なんて思ったりします😶🌫️- 5月23日
はじめてのママリ🔰
苦手なのは国語だけなんです。
文章問題や自分で感想を書き出すものは苦手で。あと先生の指示に従ってすぐ行動に移せないところもあります😭
こう言うのって学校の様子とか個人面談とかで聞いても大丈夫なんでしょうか?