※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママリ🔰
その他の疑問

こんなことって多いんですか?以前、メルカリで購入してもらった商品をゆ…

こんなことって多いんですか?

以前、メルカリで購入してもらった商品をゆうパケットポストで発送し、購入者様に到着したと思ったら、誤配で届いていない。と。。。また購入者様よりよく誤配がある地域なんです。。。と言われました。

とりあえず購入者主導で、郵便局やメルカリ事務局と連絡をとり、探しましたが、20日ほど経って、メルカリ事務局より通常通り投函しました。との事。
最初、商品を探している時は返信があった購入者も半月ほどしたら購入者より連絡が途切れ、どうなりましたか?と聞いても返信なし。
結局、1ヶ月以上放置され、事務局に連絡し、キャンセルという形で、私には入金、相手方には返金があったようです。。。

以前ヤマト運輸のネコポスで誤配があり、探すと実際、違う場所に行ってて半月ほど経ち見つかったことはあります。。。

こんなことってよくあるのでしょうか。
結局見つからなかった!って言ってるけど、実際は届いてるけどそういうこと言う人もいるのかな?とか、購入者側から連絡が途切れたのもあり、ちょっと疑ってしまいました。

こんな経験ありますか?

メルカリ
誤配
フリマサイト
郵便局
ヤマト運輸

コメント

はじめてのママリ🔰

相手が購入側で、誤配があり連絡してますという取引メッセージは来たことあります。
でもその日のうちに解決しました🥺

その購入者を疑うわけではありませんが、商品は届いたけど嘘ついて返金を求めるみたいな人はいるようです💧取引の評価で、気をつけてください!みたいなコメントしてる人がたくさんいるユーザー見たことあります😓

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうなんですよねっ!
    私も売る側として購入された方の誤配が何度があったものの、その後いろいろ調べたら最後は購入者様に届いたので、今回は異例だな。。と思っています。今までお取り引き1000件近くありますが、今回が初めてです。。。

また
    ・誤配で今回のようなキャンセル
    ・こっちに落ち度がないクレームでの評価(事務局もこちらには落ち度がないと判断しており、評価がお互いに削除になりました)
    ・評価が一定日数経っても行われず自動でのお取引終了

どの場合も評価ではわからず、、、真面目にちゃんとお取引してる側からして、えぇ????って思うこともあるし、売る側としても少し不安に思うこともあります。

ペナルティはつくといえども、、、
    事務局再度の問題なので謎ですよね。。。

• 19分前
あじさい💠

誤配ね…あると思いますよ。
20年とか昔は正社員のみで回してて残業が多くてめちゃくちゃ大変だったのが問題ではあったのですが、地域の担当がしっかりいて間違いも少なかったと思います。(人間なのでミスはあるでしょうけど、その地域特有の住所の付け方を知ってるとかビル名なしでも届くとか融通が効くみたいな感じです)

今はスキマバイトの人とかパートの人が多くてAmazonなんかは特に毎回違う人が誤配してきて、その人にここは違いますよとお伝えしてもまた別の人が間違えるんです😂置き配だったら誤配の認識はないと思いますし。
連絡来ないのが微妙ではありますが、誤配自体は割とあるかなと思います。

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

誤配はあると思いますが、、、
    連絡ないの微妙ですよね。。。

お話のお気持ちわかりますっ!!
    我が家もいろいろなネットで購入することもあり、宅配ボックスの鍵を閉め忘れてたりされることも多々あって(大きな道路沿いなので、閉めるよう何度も掲示、事業者にもお願いしてますが困ったことがあります。。)

確かに田舎だと同じ地域に同じ苗字、同姓同名もいる地域もあるので、分かりますが、、
    郵便局の配達員さんも隙間バイトとかが多いんですかね。。

ネコポスなら私も仕事柄、サポート参加したことあるので素人がやってるのは分かりますが。。。

なんとなく必要なことだけ聞かれてその後からは何度か連絡するも返信がなかったので、ちょっと疑ってしまいました。。。

心汚くってすみません💦

• 13分前