退院時の赤ちゃんの服装について悩んでいます。夏なのでセレモニードレスのおくるみは暑いかもしれません。白いガーゼのおくるみで大丈夫でしょうか?着せるのは短肌着、長肌着、コンビオールどれがいいでしょうか?
8月に出産予定です!
退院時の赤ちゃんの服装に悩んでいて、
何を着せたらいいのかわかりません…。
親も旦那様も、真夏なのでセレモニードレスのような
おくるみやコンビオール?は、暑いからやめた方が…
との意見。
白いガーゼのおくるみがあるのですが、
それでもいいのでしょうか?
また、その場合着せてあげるのは
短肌着、長肌着、コンビオール
なのでしょうか?
初めての赤ちゃんで、服装の名前もイマイチまだ
分かりきってない状態での質問です( ; ; )
- tomomi(7歳)
コメント
退会ユーザー
9月上旬に生まれた上の子のときは、暑くて暑くて、おくるみはとても使えなかったです(^_^;)
短肌着に、セレモニーっぽい白のカバーオールでした。
長肌着は夏産まれには不要だと思いますを
しずママ
おくるみあった方が抱っこしやすいと思います!
服は薄くしておくるみ、どうでしょうか??
-
tomomi
そうなんですね!
ガーゼ生地のおくるみの場合、
中は短肌着だけでもいいと思いますか?- 7月11日
-
しずママ
短肌着だとオムツ丸出しになってしまうのでコンビ肌着がいいかなぁと思います。- 7月11日
-
tomomi
オムツ丸出し…、ほんとですね(@_@)
コンビ肌着、ありがとうございます!- 7月11日
-
しずママ
おくるみは暑いっていう意見けっこうありますね💦
初めての子どもだしママも疲れてると思うのでおくるみ抱っこはしやすいんですけどね💦赤ちゃんふにゃふにゃです(笑)- 7月11日
-
しずママ
あ、バスタオルでもくるめますよ!
- 7月11日
-
tomomi
バスタオルで代用もありとは、
知りませんでした(*´ω`*)
真夏なので、それもありですよね!- 7月11日
-
しずママ
そうですね🎵
安く済ませるなら肌着にタオル、記念にするならかわいいドレスとかですかね?😊- 7月11日
Satsuki
私は冬の出産でしたが、
セレモニードレスは着る機会が結局無いので諦め、普段でも着れるようなちょっとしたおしゃれ着を着せて退院しました😊
-
tomomi
セレモニードレス、やはり着る機会ってそんなに無いですよね…( ; ; )
オシャレ着は、白色でしたか?柄や付きのものでもいいのでしょうか…?- 7月11日
-
Satsuki
着てもお宮参りとかですね😢
すぐ大きくなりますからね╭( ๐_๐)╮
男の子なので水色のMIKIHOUSEの服でちょつとお高めのにしました(笑)- 7月11日
-
tomomi
そうなんですね〜!ミキハウス♡
普段も着れるようなのだと、奮発しようかなーと思いますねぇ♡- 7月11日
ぐぅちゅけ
去年6月生まれの息子育ててます。
退院の時は短い肌着に半袖ロンパースを着せてバスタオルにくるんで退院しました。
家では肌着のみ。お出かけの時だけ、半袖ロンパースきせてました。
私も退院のときおくるみとか考えましたけど…病院でてチャイルドシート乗せて家なので必要ないし暑いしで辞めました。
-
tomomi
短肌着、半袖ロンパース、バスタオルですか(о´∀`о)!ありがとうございます!
肌着ばかり準備して、ロンパース無いので見に行って見ます!- 7月11日
まろ
産婦人科に聞いたら、短肌着とコンビドレスでいいとのことでした!おくるみはいらないけど、退院時に車の中でエアコンかけるときタオルか何かをかけてあげればいいって言われましたよー😁
-
tomomi
そうなんですね〜(*´ω`*)コンビドレスも、まだ買って無いので、見てみます〜!ありがとうございます♡
- 7月11日
退会ユーザー
気温と赤ちゃんの体調を考慮していれば、なんでもいいと思いますよ〜(^^)
うちは退院が6月頭でしたが結構暑かったので、綿100パーセントの夏用コンビオールにしました。ドレスオールとかではなく、ちょっと可愛らしい普段着って感じです。1ヶ月健診のときもそれを着ました!
おくるみに至っては暑いだろうと買ってすらなかったので、普段使い用のガーゼケットを代用しました^_^
-
tomomi
そうですよね〜( ; ; )友達の退院の写真などみると、みんなレースの帽子などしてたり、しっかりしたおくるみで包まれてたりなんですが、夏だし、いっぱい着せるのもかわいそうかな、なんて…( ; ; )
綿100%の夏用コンビオール!
おくるみ、ガーゼケットで代用、ありですよね〜(>_<)
ありがとうございます♡- 7月11日
みゆ
先日出産して土曜日に退院してきました!
短肌着と夏用のツーウェイオール、ガーゼ生地のおくるみで退院しました😄
特に服装に決まりは無いのでなんでも大丈夫ですよ!
-
tomomi
わー!ホヤホヤですね!おめでとうございます〜(*´ω`*)♡
短肌着とツーウェイオールですね〜!
あと1カ月、準備していきます!
ありがうございます〜♡- 7月11日
-
みゆ
ありがとうございます(●´ω`●)
新生児ふにゃふにゃしてて可愛いです〜♡
でもお股が痛すぎて動くのがおっくうで(;Д;)(;Д;)笑
準備も最終段階ですね(*´꒳`*)
可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみに準備と出産頑張ってください❀(*´▽`*)❀- 7月11日
-
tomomi
ふにゃふにゃなんですか…♡
お股痛いんですねぇ〜( ; ; )!
想像しただけで痛いです〜(>_<)
準備も、退院の時の服装がずっと決まらなくてしんどくなってきたので(笑)ここで質問したんですが、解決しそうで良かったです〜♡
ありがとうございます♡
あと1ヶ月、頑張ります〜!!- 7月11日
退会ユーザー
最後おかしな文章でした(>_<)
不要だと思いますを→思いますよ
tomomi
ありがとうございます!
なるほど、長肌着は着なくても大丈夫なんですね〜!
おくるみ使えなかったですか…(@_@)
暑いですよねぇ…( ; ; )