※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん毎日絵本って読んであげてますか?読んでる方は何冊くらい読まれて…

皆さん毎日絵本って読んであげてますか?
読んでる方は何冊くらい読まれてますか?

毎日読んであげないととはおもうのですが仕事して帰ってワンオペしてとなかなか忙しくて💦(言い訳です)

コメント

ママリ

毎日は読んでないです!
週1くらいですね〜

保育園では毎日たくさん読んでるみたいです😊

®️®️

小さい時の話ですが

1日2〜3冊、寝る前に必ず読んでました。

はじめてのママリ🔰

寝る前に短い絵本1.2冊かおはなし系2話くらい読んでます!

はじめてのママリ🔰

自宅保育のときは読んでましたが仕事復帰してからは読んでないです😂
週1回読めばいいほうです笑

はじめてのママリ🔰

毎日読んでます!自宅保育なのもあるかもです!

はじめてのママリ

ほんとかどうか分かりませんが一説に赤ちゃん時の読み聞かせの効果は5%くらいというのを目にしてから肩の荷が下りて、自宅保育ですが子供が渡してくる頻度(数日に1冊くらい)しか読んでませんwww

絵本読む時間あるなら読んだほうがいいですが、1-2歳であれば時間なければ会話や問いかけ(おはよー、ご飯食べる?、ワンワンいたね、とか)の方が10倍くらい良いらしいです。

3歳以上になると語彙力や読解力の成長に関わってくるのでまた話は変わってきます😂