※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ辞めたい
産婦人科・小児科

子供が嘔吐や下痢で受診されて胃腸炎とかノロでしたら検査しますか?

子供が嘔吐や下痢で
受診されて胃腸炎とかノロでしたら
検査しますか?

コメント

ままり

普通のクリニックだと検査をこちらからお願いしたとしても、『検査は外部に委託なので時間かかる(数日)から、「ノロ」とか確定するとしても確定する頃には症状落ち着いてくる時期だし、検査しても何の意味もないよ。』って医者から言われがちだと思います😂(大病院ならその日に結果分かったりするみたいですけど)
なので受診は一応するけど「あー、何らかの(感染性の)胃腸炎だね」と言われたらノロかロタか何か似たような胃腸炎のうちの何かなんだろうと思って、家庭内で移らないよう感染対策しつつ水分少しずつ飲ましたりしながら対応する(整腸剤とか吐き気止めとか処方されたらそれは飲ませたりする)だけです😂

ノロをはじめとする似たような胃腸炎数種類は、どれも症状とか対策とか同じような感じらしいので、ノロの時と同じ対応したらいいらしいので😂

• ママ辞めたい

ママ辞めたい

ありがとうございます🙇
    そうなんですね。
    学校給食やってるので
    いろいろ検査するのかと思ってしまいました。

• 27分前
  • ままり

ままり

私自身は介護職なんですけど、施設側に(うちの施設の規定として)「(検査して)ノロでした」という報告はしなきゃいけないので、(子どもじゃなく私がノロ疑いの時は)普通の内科で「検査は委託だから数日かかる。どうしても診断がほしいなら〇〇病院(大病院)ならすぐに検査分かるからそっち行ってみて」と言われ、大病院に行って検査して「ノロ陽性」の診断もらいにいったことはあります😅
    吐き気も下痢もある中、大病院で待ち時間もあるから地獄だったので、職場から「絶対診断が必要」と言われるなら仕方ないから検査するけど、職場の規定として「絶対に診断が必要」と言われてなかったら検査しないです😂

• 20分前
はじめてのママリ

しないです。結果によって治療法が変わるわけでもインフルのように出勤停止期間が定められているわけでもないので、検査をする意味がないからです。
医療職として救急外来で勤務しているのでノロシーズンになると毎日嘔吐下痢症状の患者さんが来ますが、症状からの診断のみで検査をすることはまずないです。

• ママ辞めたい

ママ辞めたい

ありがとうございます🙇
    学校給食やってるので
    検査とかあるのかと思いました。
    症状でわかるんですね。
    嘔吐や下痢も夜中1回だけなんです。

• 25分前
さらい

しないですね。