コメント
かろ🔰
計画無痛は月曜日入院。(経産婦は水曜日入院も可能だったような)
朝7時に病院に行き、病棟に上がる前に2階で医師の診察を受け、バルーン処置などが必要な人はそこで処置を受けます。
処置後、3階にあがり、陣痛促進剤などを打つ場合やバルーン処置などをした場合は分娩台で経過観察。
9-10時半くらいに麻酔科の先生が来て、管を入れてくれます(5-10分くらい)
その後経過観察で、陣痛の間隔が広く、お産までまだ暫くかかりそうな場合は入院部屋に戻ります。
陣痛の間隔が一定間隔である場合は、分娩台で過ごすことになります。
分娩台で過ごす時間は長いです。大病院のようにギリギリまで分娩台に乗れないなんてことはないです。
お昼ご飯を食べて、その後14時くらいでしょうか、医師の回診があり、そこで分娩は明日にしましょうとなれば、そのまま分娩は翌日へって感じでした。
かろ🔰
分娩台で過ごす時間が長いので、ケータイのモバイルバッテリーは必須です!充電ケーブルで充電とか無理です😓
ままり
ありがとうございます😭 情報が少なくて、、とても助かります!経産婦なのですが今週の金曜日になりました😳
分娩台で過ごす可能性が高いんですね!?驚きです。モバイルバッテリーのこと考えてませんでした、、持って行くようにします😂 計画無痛なので産まれるまでは絶食と説明会で言われています、、よほど生まれなさそうなら食べて翌日になりそうですが😂
痛みはかなり出てくるまで麻酔してもらえませんでしたか?😭
かろ🔰
今は院長先生や女性のM先生がお休みされていて(院長先生はこの間復帰されましたが)、先生の勤務体制次第で金曜日になることも十分あるかなと思いました。
(野村病院内で医師が足りない場合は済生会滋賀や京大などから医師を派遣してもらう必要がありますが、その派遣医師も平日日中はそれぞれの病院で勤務して、平日夜間や土日しか来れないと思うので、その関係かなと)
1人目は破水するまでは麻酔なし。
2人目もほぼ破水前まで麻酔なしでした。麻酔も、制限なしでどんどん入れられるわけではないので💦
個人差はありますが、産後の会陰切開の痛みや、歯科での横向き親知らずの切開よりかは痛くなかったです。
ままり
そうですよね、、ありがとうございます😭 情報とても助かりました!子宮口がかたくて昨日は促進剤を入れてもらえなかったのですが今日はいけそうです。頑張ります💪🏻