※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の子供の腕や足に鳥肌のようなポツポツがあります。触っても凹凸はなく、日焼けで目立ってきました。同じような症状の方はいらっしゃいますか?皮膚科に行くべきでしょうか?

1歳半の子供の腕や足に鳥肌のようなポツポツがあります。触っても凹凸はないのですが、見た目が鳥肌みたいな感じです。
元々色黒で最近は日焼けしてさらに黒くなっているのでこのポツポツが目立つようになって来ました。
同じようになっている方いませんか?
乾燥している感じでもあまりなく、、皮膚科に行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです🥹
子供のうちの一人がそうで、私もそう、そして私の父がそうです。
肌質だけなので、特に改善方法はないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひやけすると、毛穴?だけ焼けないので目立ちますよね😭大人になると日焼けの機会が減るからか、子供の頃よりは目立ちにくくなりましたが、やはりわかるのはわかります💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身は、腕、お尻からももが目立ちます。
    子供はほぼ全身です。顔、首、手の甲足の甲は目立ちません。
    出方は色々っぽいです。

ちなみに白斑はありませんか?
    私・子供・父ともに、日焼けしない?まだら焼けしやすくて、白斑っぽくなってるのも共通してます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私は日焼けがまだらなのかな?と思ってます。小さい頃から範囲自体は広がっていないので。うちの子供も要観察ですね。

ママリさんとお話していて、上の肌質は、白斑とかまだら焼けとなんだか関係ありそうだなって気がしてきました。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃって安心しました!
    周りに聞いてもこのようになっている人がいなくて😭
    肌質なのですね!ずっと気になってたのでスッキリしました。ありがとうございます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!少し前までそんなに気にならなかったんですが、最近外遊びをするようになって日焼けしてからこの白い点々何?!って思うようになりました😭
    黒いと白いところが余計目立ちますもんね😭
    うちの子は手の甲にも一部、腕と同じようになってるんですが、手の甲はどうですか??

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出方は人によるんですね!

旦那が尋常性白斑があります!20歳超えたあたりから急に白斑ができるようになったと言っていました。徐々に増えているのかは分かりませんが、目立つ部分にも少しできてます。
    旦那がそうなので子供にも白斑が出来てないから気にしてみていて、はっきり白くなっているところは無いのですが、一部若干白斑ぽいなと思うところもあります。
    ママリさんの白斑は尋常性白斑ではなくて、日焼けがまだらになっているような感じですか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ありそうですよね😭
    ただの肌質やまだらに焼けてるだけならいいんですが、旦那と同じ尋常性白斑だったらどうしようと悲観してしまいます🥲
    尋常性白斑は治療しても治らないことが多くて全身に広がることもあるみたいなので。。。
    とりあえず今は様子見ですね!

• 5月19日