※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ワンオペ育児での大変さを旦那に共有していますか。旦那の反応が一方通行で愛情が薄れていると感じています。

基本的にワンオペ育児。
日中とかめちゃくちゃ大変なことありますよね?
キョーダイ喧嘩が多かったとか
癇癪起こして手に負えなかったとか…

そういう大変だったことやつらかったこと
旦那さんに毎回話して共有してますか?

私は最初の頃はそうしてたんですけど
「大変だったんだね😢」とか
「今日も1日お疲れさま😢」なんて
気の利いたことが言えるような旦那ではないので
なんか話しても一方通行な感じがして
今となってはもう言わなくなりました。

そうなると旦那に対する愛情というか
そういうのも無くなってきてしまって😞
一緒に居る意味ある?と最近思ってます…

コメント

しましま

毎回ではないですが、話しています。
話自体はふーんと聞き流される感じですが、他でフォローしてはくれます。

ちゃんと返事欲しいときは、聞こえなかった???と2回3回繰り返して言うと、それなりに返ってきます……💦

ママリ

同じくワンオペです。
私は自分の気持ちに寄り添ってほしいとうより家で1人きりでこんな大変な事やってるんだとわからせたいのですごく大変だった日は報告してます。話すのしんどい時はLINEとか悲惨な状況を写真で送ったり。

うちも寄り添ってくれるタイプでは全くないので、本人が余裕ある時はお疲れ様〜とかは言ってくるけどそれだけだし疲れてる時は「またか‥」「はいはい、、」みたいな顔されて聞いてないし「仕方ないだろ」って逆にイライラされたりすごい態度の時とかあります。
だから言わない時期もあって質問者さんと同じ状況経験済みです。
男の人は基本共感する生き物ではないのかなってやっぱり思ってて、そうじゃない人もいるとは思うんですが。

べつに別れてもいいかとなった時ももちろんあったんですけど‥。今一応持ち直しててどうなってそうなったか思い出してみました

旦那が機嫌のいい時に、内容は深く言わず「こないだすごく大変だった」「ものすごく疲れてるの」だから1人で休みたいとか美味しい物食べたいとかあれが欲しいとか自分の要望なんでも言って、それが叶えられたらすごく喜んでありがとう〜って伝えてまた日々頑張る。大事件とか話しておかなきゃいけないことだけを旦那に伝える。

話はママ友とか家族とか近所の人とか誰でも聞いてくれる人に話す。
やっぱり女性は共感してくれるので聞いて欲しい時は女性がいいかなって思います😭

そうこうしてたらなんか上手くいくようになった気がします。
こちらから言わなくてもあっちから気にかけてくれるようになったり。
その時も、しんどいー!次の休みあそこに行きたい!と願望だけ伝えて叶ったら喜んでおく。グチは誰か女性に。

効果あるかはわからないですが、私もこれで楽になったのでよかったら試してみてください笑

はじめてのママリ🔰

話しますけどお互いめっちゃうざいやろ!?だっるー🤣って笑いあって終わる感じですね。
わかるわかる!あるよね!って共感を得たい時は友達に話してます!