コメント
はじめてのママリ🔰
個人的にはなしですが、夫がボーナス払いありにしていました💡
少しお金に余裕を持ちたかったので💦
ただお互い安定職でボーナスが出ないなんて事は(絶対にとは言い切れませんが)ほぼないので何とかなっていました😅
5年ほど前に一部繰上げ返済して、ボーナス払いをなくしたら少し生活に余裕が出ました笑笑
ボーナス払いのお蔭で多少なりとも返済する額が増えた事で残高も少なくなり、今年繰上げ返済して完済予定です!
まこ
なしです!
毎月一定額払っていけるくらいの額なのでボーナス払いなしにしました🌼
-
小さな怪獣のママ🦖
コメントありがとうございます❁⃘*.゚
- 5月18日
ママリ
しなくて良いなら無し派です。我が家ボーナス払いしてますが…。
会社の経営次第でボーナス反映されるので、ボーナス少ない時のボーナス払いが地味にしんどい。
ボーナスが出てもローンに消えるので嬉しくない。
ボーナスを貯金できない。
こんな感じなのでボーナス払い無しに出来るならしたいですが、毎月の返す金額が跳ね上がるので我が家は仕方なくボーナス払いしてます😭
-
小さな怪獣のママ🦖
コメントありがとうございます❁⃘*.゚
月々抑えたいのはごもっともです…!
うちもボーナス払いありで検討しているのですが、ボーナス払いにすると破綻リスクが高くなると親族に言われたのですが、実際払っていてどう思いますか?😳- 5月18日
-
小さな怪獣のママ🦖
ボーナス払いあり→なしに変更できるのですね!
それを聞いてちょっと安心しました!- 5月18日
-
ママリ
ボーナス0になる事はないので、最低でもローンのボーナス払い以上は出るので今の所やれてます😂
ただどこかで見直せそうなら見直してボーナス払いを無くそうかなとは思ってます🙌- 5月18日
おたま
なしです!投資に回したほうが利回りいいと感じるので。
投資しなくてただ貯金しておく…というならボーナス払いしたほうがいいと思います😊
-
小さな怪獣のママ🦖
コメントありがとうございます!
いずれは投資も始めたいなぁとは思ってますが、今は生活防衛費を貯める段階です😥- 5月18日
はじめてのママリ🔰
無し派です!
ボーナスは業績連動型なので0にはならずとも変動するお金で支払いしたくなかったので😌
ボーナス払いじゃないとキツイ金額も生活圧迫しそうで嫌だったので頑張った方の金額ですが背伸びしすぎない金額にしました。
-
小さな怪獣のママ🦖
業績連動となるとボーナス無しの方が安全そうですね💡- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ボーナス払い無しです🙆♂️
理由はボーナスがなくなった時の支払いが厳しくなるから。
月々13万返してます!
-
小さな怪獣のママ🦖
- 5月18日
小さな怪獣のママ🦖
もう時期完済なんですね👏🏻