※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
サプリ・健康

上の前歯と横の歯に糸ようじが引っかかり、衛生士に見てもらったところ、少し削れているとのことです。糸ようじが抜けなくなり、ハサミで切った経験もあります。昔の虫歯治療が原因かもしれず、新しくやり直すべきか悩んでいます。糸ようじが怖くて使えません。

私の話なのですが上の前歯と横の歯に糸ようじ入れたら引っかかるようになってクリーニングついでに衛生士さんに見てもらったら欠けてはないけど少し段差ができて削れてる?かなにかでヤスリしてもらったら通るようになりました
また数日前に糸ようじ入れたら引っかかって抜けなくなってハサミで切りました😭
確か昔虫歯で白い詰め物もしていてそれが原因でしょうか?
これは新しくやり直した方がいいのでしょうか?
もう怖くて糸ようじ通せません😭

コメント

kiki🐻

歯科衛生士です😊

口腔内をみたわけではないのではっきりとは言えませんが、もしかすると詰め物と歯との境目に段差ができてしまってるのかもしれませんね。
(段差ができる原因としては、虫歯だったり、詰め物が欠けてしまったり)
レントゲンは撮られましたか?
目視では虫歯なくてもレントゲンでは虫歯がかくれてたり…
どうしても詰め物と歯の境目はやすりで削っても一時的なものなので、フロスが毎回抜けなくなるくらいならやり直しの相談されてもいいかと思いますよ☺️

• ねこ

ねこ

詳しくありがとうございます!
    今日クリーニングだったので聞いてみたらやり直すことになりました!
    その部分だけレントゲン撮ったのですが、診察室の椅子に寝た状態で防護服を上から被せられてその場でカメラ?みたいなので撮ったのですが、席でレントゲン撮ることってあるんですか?
    初めてで大丈夫なのか不安で😅
    その歯医者で初めて行った時に全体的に撮ったのはレントゲン室で撮りました

• 5月18日