※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

働く方がコスパが良いと感じる私は、非国民でしょうか。日本では節約が美徳とされていますが、どう思いますか。

無理して節約するより1時間でも働いた方がコスパ良くない?と思ってしまう私は、非国民でしょうか😭

やはり日本の美学は今だに節約ですよね...

コメント

ママリ

私も我慢して節約(中国産の食材を買うなど)するくらいなら働きます!

水とか電気の無駄遣いは環境への影響もあるので、コスパとかは関係なく減らした方が良いですが…

• ママリ

ママリ

確かにそうですね🥲

我が家はやんちゃな男の子2人なので、水もある程度目を瞑ってしまっています🥲今年もプールが大活躍しそうです💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

分かります! 専業主婦もできますが、節約してちまちま生活したくないので、新卒からずっと正社員で働いています。

• ママリ

ママリ

わかります!
    我が家はもう共働きの金銭感覚になってしまっていて、もう正社員は辞めれません🥹

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

ある程度の節約はしますが、チラシ見比べて何店舗もスーパー回ったり、お風呂を溜めずにシャワーで…とかチマチマした節約するくらいなら働いた方がマシと私も思います!

• ママリ

ママリ

同じ感覚です...!!
    1時間働いたら〇〇円と思いながらやっています😂

• 5月17日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

わたしは節約したくないから働いてます!
好きなことガマンするの嫌すぎます💦

• ママリ

ママリ

わかります!!
    使う貯める楽しみがあるので働いています😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

扶養内とか計算しながら働くのが一番損だよなって思います😅
    仕事で税金に関わったことあって、職場では扶養内にこだわるよりガッツリ働いたほうが手元に残るよね〜って会話してました💦

• 5月17日
ママリノ

節約の度合いにもよりますね。

うちは、妻が正社員でガッツリ働くのは厳しい状況なのでパートですが
パートすら無理な状況でも
タイミーとかで数日働くだけでも違いそうです。

• ママリ

ママリ

多少の節制はしていますが、少しでもご飯を安く!外食も行かない!等はしてない感じです😊

もちろん家庭の事情で働けないお家があることも承知ですが、働ける状況なら働いたほうが満足度高いと思ってしまってます!

• 5月17日
  • ママリノ

ママリノ

仕事のストレスより節約のストレスが低いなら
    それもアリですよね!

私もガッツリ働きたいー!

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

2000円節約するって結構大変じゃないですか。
    それなら1時間働こうと😭

育児と仕事のバランス難しいですよね、正解ないですし、、

• 5月17日
  • ママリノ

ママリノ

わかります💦

うちも
    私がパートで今の倍働けば
    毎年、海外旅行いけちゃうかなーって思うので
    苦しいです💦

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

倍は流石に難しいですし、
    この円安で海外旅行行けるおうちはそうそうないですよ😇✨

• 5月17日
  • ママリノ

ママリノ

ですよね💦
    倍の時間数働けば給与は2倍弱にはなるけど
    週4勤務はキツイです💦

2年に1回で我慢です💦

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

2年に1回海外は行ってる方かと✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

昨年の備蓄米放出の際に、何時間も前からスーパー並んでます!ってニュース見て、その時間働いたら美味しいお米買えるのにって思いました。笑笑

• ママリ

ママリ

わかります!
    私が言いたいのはまさにそれです😭
    仕事という生産性もありますし、時間がもったいない節約ってありますよね💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

節約の度合いにもよりますが
自分が少し欲しいものを我慢するくらいの節約なら子供が小さいうちは節約をして時間を大切にしたいなって思います😊
子供がいない時や大きくなってからは節約するより稼ぎ増やした方が良いと私は思います
日本の美学は節約というか賃金が上がっていない、副業禁止みたいな人が多いからかな思いますね

はじめてのママリ🔰

物価高はホルムズとかもあるけど円安とか中国との関係悪化とかの要因が大きいと思うので、節約や労働よりも首相官邸の意見フォームに意見します。

ホルムズ海峡だってイランは通すと言ってるのにアメリカの言う事を聞いてまともに外交してないだけですし。

働ける環境の方は働くという考えで良いのかも知れませんが、働けない事情がある人もいるので、やはりそうしないと生活が成り立たないような状況に追い込まれるのは違うと思います。

個人的には取り敢えず中国と仲直りしてほしいですね😊