※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で建てたマイホームの湿度や乾燥具合、うるケアの有無について教えてください。

一条工務店でマイホームを建てた方、お部屋は乾燥しますか?💦
だいたい湿度は何%くらいですか?
うるケアの有無も教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのマリリ

うるケアなし、さらポカです。
すっごい乾燥します。一年中。
冬場とかは低いと31%くらい、高くても48くらいです。
加湿器たいてたり、閉め切った寝室とかはそれ以上になりますが、何もしないとそんな感じです。

• はじめてのマリリ

はじめてのマリリ

うるケアは湿度気にされる方向けかと思いますが、うるケアだと違うんですかね?🤔
    参考にならずすみません😥

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カラカラですね😱
    喉が弱いので一条工務店検討中でしたが迷いそうです😢

• 5月13日
みけ

我が家はうるケアやさらぽかがない時期の建築ですが、平常で50%前後、雨が降ると60%超えてきますし、夏場はエアコンと加湿器で50%、冬場も床暖房と加湿器で50%は超えてきます。

エアコンと床暖房を使う時期は一条じゃなくても乾燥するので加湿必須かなと思います😌

ただ、機密性が高い分雨や梅雨の時期は湿度が篭りやすく(ロスガードつけてても湿度が供給されるため)、エアコンの除湿だとすぐに部屋が寒くなってしまうので、別途除湿できる空気清浄機で調整しています。

特に床暖房とセットのRAYエアコンがとにかく使い勝手が悪いので、RAYエアコンを辞めるかリビングなどに置かず、リビングには再熱除湿のあるエアコンにすればよかったと後悔しています。

ただ、それ以外は快適です👍