背泳ぎでまっすぐ進めず斜めになるのですが、コツはありますか?
スイミング 背泳ぎについて
背泳ぎでまっすぐ進めず斜めに進みます。
何か伝えられるコツはありますか??
お詳しい方お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
べべ
クロールだとプールのタイルだったり、コース仕切りの影が目印になって曲がらず泳げるのですが、背泳ぎってなかなか難しいですよね💦
スタートの時点で入水地点が曲がっていないか、屋内プールであれば天井の模様などで目印を見つけてみるのも改善に繋がるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
スイミングコーチしていました。
パッと思い浮かんだのは以下の3点です。
・泳いでいる時に頭を動かさない(顎を引きすぎず目線を一定に保つ)
→頭から1本芯が通っているような身体の軸を意識
・腕の入水角度(左右のバランス、真上ではなく右手1時、左手11時の方向で入水がベスト)
・腕を回すストロークは小指を意識する(小指から真っ直ぐ後ろに入水、水をかくときも小指を意識)
最初のうちは天井の目地を頼りに進むと分かりやすいですが、過信は禁物です。
そもそも天井の模様や目地はプールと正しく真っ直ぐでない場合もあること、このやり方だと屋外プールでは通用しないこと、天井を意識するあまり泳ぎに大切な部分が疎かになる可能性があるので、慣れてきたら出来れば泳いでいる最中になんとなくでも左右のコースロープの距離感が掴めるようになるのがベストです(オリンピック選手などはこのやり方です)
-
はじめてのママリ🔰
コーチからのコメント有り難いです!!
一本芯が通っているような感覚ですか!何度も真っ直ぐー!とコーチに声掛けされているので、この感覚が必要ですね!
腕の入水角度も伝えてみます。
まだ小さいので今は目印を見つけて進ませてみます!
慣れてきたらアドバイスいただいた通り、コースロープを意識させてみようと思います!
ありがとうございます🥹✨- 5月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
なるほど!!!目印は思いつきませんでした!!まだ小さいので、今はそのように伝えてみます!
ありがとうございます🥹✨