※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お弁当作り初心者の方が、前日準備や揚げ物のタイミング、食中毒予防、傷みにくい食材について質問しています。

お弁当作り初心者です🫠ちなみに子供のお弁当です。
いくつか質問させてください。

①おかずは前日に用意してますか?当日朝作ってますか?

②唐揚げなどの揚げ物の場合は当日がいいですかね

③食中毒予防でしてる事があれば教えてください

④傷みにくい食材やおかずがあれば教えてください

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

りん

毎日お弁当作ってます🙋‍♀️

①夜の残りを使ったり作り置き(冷凍)を使ったりしてます。
当日朝はウインナー焼いてポテト焼くかチンするかしてミニトマト切っておにぎり作るだけです!
メインは当日の朝には作らないです!

②唐揚げは以前夜作ったものをチンして入れたり冷凍しておいてチンして入れてたら子どもに硬いと言われました🤣
朝はだるいので夜作って朝再度揚げ焼きみたいにして火を入れる感じにしてます!
理想は当日がいいかなと個人的には思います🥹

③しっかり冷えてから蓋を閉めるようにしてるのと保冷剤入れるのと抗菌シート入れてるぐらいです。

④1年半以上作ってますがわからないです🤣
でも異常が起こったことがないです🤫

はじめてのママリ🔰

①基本当日朝(卵焼きなど)ですが、野菜の煮たものとかは前日の夜に煮てチルド室に入れたり、それ以前のものの場合は作って冷ましてすぐ小分けにして冷凍して、朝レンチンで解凍してます!
タコさんやカニさんウインナーを入れる時は前夜に料理用の(ぴったり手袋みたいな名前)手袋をつけて、ペティナイフでカットして先に焼いたり朝焼いたりしてます。
②揚げ物は冷食しか使ったことなくて💦冷ますために朝お弁当作るタイミングでレンチンしてます。(冷凍ご飯も同様)
③料理用のビニール手袋をつけること、菜箸などは使い分けること、しっかり冷ますこと、効果はよくわかりませんが抗菌シート入れて保冷剤つけてます!
④傷みにくいものはわかりませんが、傷みやすいものはマヨネーズとか半熟卵かなと思うので、入れないようにしてます✨煮物も傷みやすいと聞きますが、チルドに入れたり冷凍したものを使用しているので今のところ大丈夫です!