年長の初心者がサッカーチームに入会しましたが、練習についていけず、ミニ試合では目立たない状況です。サッカースクールの方が適しているでしょうか。
初めてはサッカーチーム?サッカースクール?
年長の子どもが、地域のサッカーチームに憧れて入会しました。
サッカースクールなどの経験は無く、全くの初心者の状態です。
サッカーチームの練習では、前半の基礎練習にはついていけているようですが、後半のミニ試合ではほぼ突っ立ってゴールの前にいるだけで、仲間からパスすらもらえません。
そして同年代の子はいなく、上の1,2年生しかおらず、経験も技術面も何もかも差があるように感じます。
それでも本人は「仲間がパスしやすいところにいたいし、ゴール入れられないようにしたいからだよ!たくさん走るのとボールを蹴るのが楽しいから続ける!」と言っていますが、自己練習や観戦をするほどサッカーが好きというわけではないようです。
本題に戻りますが、やはり未経験の子(年長)を「サッカーチーム」に入れるのは厳しいでしょうか?
「サッカースクール」を再検討したほうがいいでしょうか?
アドバイスどうぞよろしくお願いします。
多方面からのアドバイスをお聞きしたいため、他カテゴリでも同様の質問をさせてもらっています。
- ぱちぱちぱにっく(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子供もそんな感じでしたよー!年長さんならはじめはそんなもんだと思います!うちのこもゴール前で張っていました笑!家でも練習をするようになり、レギュラーも取れています🙆サッカーチーム入ってしばらくしてもっと上手くなりたいとなってからスクール追加で入る子のほうがうちの周りは多いです!我が家もそのパターンです!
ぱちぱちぱにっく
ゴール前に居座るのってあるあるなんですかね??笑
チームから始めて、スクール兼用するというパターンもあるんですね!
おうちではどのような練習をされていましたか??
心配しすぎていたのが、少し気が楽になりました!アドバイスありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
それが一番効率がいいと言っていました笑!
チーム入っていれば試合も出られるし、チーム→スクールが普通なのかと思っていました!息子がいってるスクールは、上手い子が多いですよ!各チームの上手い子上位何人かが来ているという印象です!チームの練習よりも高度なことをやっています!スクールにもよると思いますが。
家練習はボールタッチ、リフティングが多いです!YouTubeを参考にやっています!
ぱちぱちぱにっく
スクールは基礎的なことを教えてくれるのかと思ってましたが、高度な技術を教えてくれるところもあるんですね!!
参考ありがとうございます!子どもに伝えてみます!助かります!!