※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱちぱにっく
その他の疑問

年長の子どもがサッカーチームに入会しましたが、未経験で苦戦しています。サッカースクールの方が適しているでしょうか。

初めてはサッカーチーム?サッカースクール?

年長の子どもが、地域のサッカーチームに憧れて入会しました。
サッカースクールなどの経験は無く、全くの初心者の状態です。

サッカーチームの練習では、前半の基礎練習にはついていけているようですが、後半のミニ試合ではほぼ突っ立ってゴールの前にいるだけで、仲間からパスすらもらえません。
そして同年代の子はいなく、上の1,2年生しかおらず、経験も技術面も何もかも差があるように感じます。

それでも本人は「仲間がパスしやすいところにいたいし、ゴール入れられないようにしたいからだよ!たくさん走るのとボールを蹴るのが楽しいから続ける!」と言っていますが、自己練習や観戦をするほどサッカーが好きというわけではないようです。

本題に戻りますが、やはり未経験の子(年長)を「サッカーチーム」に入れるのは厳しいでしょうか?
「サッカースクール」を再検討したほうがいいでしょうか?

アドバイスどうぞよろしくお願いします。
多方面からのアドバイスをお聞きしたいため、他カテゴリでも同様の質問をさせてもらっています。

コメント

あり※

五歳の時にサッカースクール行ってました。そこは年中さんからオッケーで
したやっぱり保育園児と小学生では全然違います、怪我する恐れがありますしうまいことの差はもう歴然でしたね
親がサッカーやってる子ばかりでした

二年通って、小学生チームにしようかと検討しましたが別のことがしたいと
言ってサッカー自体辞めました⚽️

保育園の間はサッカースクール行って小学生になるとサッカー人口増えるので一年生で同じ子サッカーチームいっぱいいると思いますよ😌
保育園の間はサッカースクール
小学生になったらサッカーチームが良いかなとわたしの意見です