※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まも
子育て・グッズ

長女が場面緘黙症で、家では普通に話すのに音読ができず泣いてしまいました。これがトラウマにならないか不安です。

長女場面緘黙症で、お家では普通に喋るし絵本も読みます。
今日から宿題開始でプリントと音読がありました。
プリントはすぐやり終わりました。音読ですが、教科書を開いてもなかなか読み始まらなかったから見たら泣いてました。しばらく泣いてて、読むのが恥ずかしいと言っていました。お家で絵本は読めるのに音読はできない事にびっくりで、正直がっかりしてしまい泣きたくなりました。何でできないの?絵本と同じだよ?読まなきゃサインできないよ?と最低な事を言ってしまいました。
明日からこれがトラウマになって余計おしゃべりできなくなったらどうしようと不安です。

コメント

まぬーる

教科書に対してスイッチが入る、ということが今回わかって良かったと思いました。
おそらく、学校でも……かもしれませんよね。当てられて音読をするとか、リレー音読とかもありますからね、みんなで読むのもストレス過多だったのかも。

小1の連休明けも大事な時期です。運動会も控えていますので、音読に関しては、スモールステップを踏んでいけるよう、担任の先生と情報共有しておくといいと思います!

教科書を開いて、泣かないで黙読はできますかね、まずはそこからな気も…。拒否反応が起こらないようにしないとかなと。
落ち着いて対応していきましょうね!

まろん

読もうとした気持ちは認めてあげてください☺️絵本と違って教科書だと緊張したのかもしれませんね😖💦

我が子はASDで読み書きが苦手な特性があり、音読は苦手ですね😹

焦らずゆっくりゆっくりです😉