※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなり
産婦人科・小児科

8ヶ月の娘が初めての食材で口の周りが赤くなりました。様子を見ていますが、再度食材を与えても良いでしょうか。また、受診のタイミングはいつが良いでしょうか。

アレルギー反応での受診について

8ヶ月の娘がいます👶🏻初めての食材で食後口を拭いた時に口の周りが少し赤くなっていました。
食べる前にプロペトで保護はしているのですが、荒れてしまったのか、初めて食材で反応が出たのか…💧
機嫌も良く嘔吐や下痢は無いので様子を見ているのですが、、、
今回の食材を明日再度あげてみていいのでしょうか?
また、どのタイミングで受診した方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーならほんのり赤くなって、すぐ何も無かったように綺麗に戻ります。
ずっと荒れてるなら、食材で荒れただけだと思います。
私ならその程度なら少しずつあげてみます!

• ひなり

ひなり

ありがとうございます!
    2時間後には何も無かったように綺麗になってました🙌🏻
    病院が開いている時にまたあげてみようと思います!

• 5月7日
ママリ

うちの子はアレルギー出た時は蕁麻疹みいな湿疹が顔中に出て赤く腫れたのですぐ病院行きました!
荒れてるだけの可能性があるなら治ってからまたあげた方がいいと思います🥲
判断難しいので🥲

• ひなり

ひなり

ありがとうございます!
    ガッツリ出たらすぐ行かなきゃとも思ったんですが、ほんのりだったので様子見てみます☺︎

• 5月7日
みみみ

嘔吐や蕁麻疹などの分かりやすい症状がなければ判断が難しいですよね💦病院に行ってももう一度食べてみて〜と言われると思うので、私なら病院が開いてる時間にもう一度チャレンジしてみます。気になるようなら写真撮っておくといいですよ!

口の周りが赤くなっても機嫌が悪い、痒がるみたいな症状がなければそれほど神経質にならなくても大丈夫だと思います😀

• ひなり

ひなり

ありがとうございます!
    そうですよね💧写真撮っておきました!
    また様子見てあげてみます☺︎

• 5月7日