※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

皆さん節約って具体的に何してますか?

皆さん節約って具体的に何してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく買い物に行かなければお金を使わないので、不必要に外出しないことにしています!

🍋🍋🍋

家に1人で居る時は電気つけませんし、テレビも見ないようにしてます🙂‍↕️

ぶっ

髪は染めない(ゆくゆくは白髪染めするかもですが)
パーマしない
結べる長さで切って常に髪を纏めて、美容室は年1〜2回

コンタクトではなくメガネ

服を必要以上に持たない買わない

はじめてのママリ🔰

無理し過ぎない予算を設定してます。

例えば節約したすぎて週の食費5000円とかにして毎週赤字になるよりは、10000円にしてしっかり守る方がトータル支出が少ないなと感じています。
無理な予算にして早々にオーバーしたら「もう今週オーバーしてるし💦」となって財布の紐が緩みがちになる気がしています🤔

あと、毎月ではない支出もちゃんと毎月積立しておくようにしてます!

はじめてのママリ🔰

こだわらないものには最低ランクのものでも構わないって感じです。柔軟剤は使わないとか、ですかね!

あかり

家庭菜園の野菜消費ですかね。
今は小松菜、春菊と豆類とジャガイモです〜。玉ねぎも!ニラ、フキ、アスパラとかは毎年勝手に生えてきます。

ママりん

ご飯作るの面倒だから外で食べよ〜っていうのを減らしました😊

はじめてのママリ🔰

できるだけ自炊です!

ままり

必要なもの以外は買わないようにしてます。
欲しいものは数日考えてから。

はじめてのママリ

皆さん回答ありがとうございます♪
参考になります!
最近は1歳の子が椅子に座らず立つこともあって節約の意味も兼ねてなるべく自炊にはしていたのですがまだまだ他にもできること沢山ありますね!
最近値上がりで食費なども上がってきてるので意識したいと思います🙇