生後13日の娘を育てているが、不安が多く、授乳がうまくいかず自己嫌悪に陥っている。旦那が育児に協力的だが、仕事が始まるため今後の育児に不安を感じている。母親としての自信を失い、落ち込んでいる。
生後13日目の娘を育ててます👶🏻質問ではないですが、不安を吐かせてください。
娘が産まれてきてとても嬉しく可愛くて愛おしい反面、自分に育てられるだろうか、死んでしまうんじゃないか、何かの病気かもしれないんじゃないかと不安でいっぱいです。
また、思うようにおっぱいを吸ってくれず「なんで吸ってくれないの」何か嫌なの?おっぱい嫌い?吸ってくれなきゃ出なくなっちゃうよ(完母目指してる為)と泣いてしまっています。ままのおっぱいがダメなのかな?飲みたくないの?と自分を責めてしまうこともあります。
旦那はゴールデンウィークだったこともあり、里帰りしていた実家に一緒にずっと泊まってくれて、夜のミルクも交代制でやろうとしてくれたり、沐浴をしてくれたり、オムツ交換をしてくれたりととても育児に積極的です。自分も夜辛いはずなのに、授乳をしている私を見て「大丈夫?」「終わったら寝てていいよ」と声を掛けてくれます。明日から旦那は仕事が始まるため今日帰ってしまい、今日の夜からの育児が不安で不安で仕方ありません。
こんなにネガティブな考えばかりしてしまう自分は母親になるには早かったのかなと少し落ち込んでいます。
- るい(生後1ヶ月)
&
ご出産おめでとうございます☺️
私も産後同じような気持ちになってました。不安になりますよね。
他のママたちは育児をそつなくこなしてるように見えたし、
自分だけ母親失格のような気持ちになって落ち込んだり、泣いたりしてました。
娘はもうすぐ5歳になるのですが、
今思えば、なんであんなに不安だったんだろうって思えています。
良いアドバイスや良い励ましの言葉も思いつかず申し訳ないですが、
きっと多くの人が同じような気持ちになった事があるのではないかと思いますよ😌
コメント