※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

来年小学生になる子供のために、ランドセルやカタログ、展示会について何を始めればよいか教えてください。

小学生のママさん教えてください🙏
来年小学生になる子供がいるのですが、先輩ママさんから「ランドセルきめた?」「カタログもらった?」「展示会行った?」といろいろと聞かれるのですが初めての子で全くわからず何もしてません、、、
もう動き始めた方がいいと聞いたのですが、まず何からすればいいのでしょうか、、、(笑)
もちろん人によって買う流れが違うと思うので参考にさせてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

メーカーは私が勝手に決めて
色は子供に決めさせました!
気が変わらぬうちに一回聞いてコレと言われたのを、その場で注文しました〜

はじめてのママリ🔰

カタログ見て、デザインや色が気にいったお店の展示会や店舗の予約をとりはじめます!!

はじめてのママリ🔰

色やメーカーに拘りがあるなら
早くしないとなくなります!!
特に女の子は!!

でもギリギリに値下げされた頃に
買ってる方も全然多いですよ☺️

うちはGWくらいに決めました!
メーカーは私!色は息子が決めました!

はじめてのママリ🔰

来年一年生だと、今年の2月くらいにカタログが出る感じだと思います!
早いところだと、春休み中に展示会があって、次はGW、夏休みにはもう人気どころは結構売れちゃって無い場合もあったり、納品が来年の2月とかギリギリになるとこもあります!
こだわる人は、年中の年末くらいにカタログ請求予約しておいて、翌年の1〜2月?とかにカタログ発送されて、それを見て、春休みに展示会に行きます!
そこで買うかネット注文すると、早割があるのでかなり安めでお得に買えます!
GWくらいでも値引きしてるけど、夏休みだともうほぼ早割の値引きは無くなってて、定価販売とかが多いです。
年長3月にランドセル予約したら、早ければ夏までにはランドセル届くけど、夏休みとかに予約したら、納期は年内ギリギリくらいだと思います!

イオンとかで現物見て買う!くらいなら、在庫あれば持ち帰れるけど、基本は後日発送なので、手元に届くのが数ヶ月先って感じだと思います!

私は上の子のとき、春休みの展示会に行けず…ダラダラ決まらず悩んでいて、結局 夏休みにいくつか店舗を回って決めたのですが、届いたのは翌年(一年生になる年)の一月でした!😭

こだわりがあるなら早めに展示会とか店舗を回って現物を見る、こだわりが無ければ、さらっと調べて気になった店舗に行くかカタログ見てネットで注文する感じがいいかなと思います✨
人気カラーやブランド系は売り切れとかもあるので、その辺をどう考えるか…だと思います!

私は15社くらい粗方気になるところほとんどのカタログ請求したのですが、3社くらいに絞ってから、子供にカタログ見せて、その中から気になった店舗を探して現物を見に行きました!
大手のランドセル(セイバンとかフィットちゃんとか)メーカーなら実店舗があるので割りと観に行きやすいけど、ブランド系だと展示会じゃないと現物無いみたいなとこもあるので、、。

ちなみに我が家は上の子が男の子なのでそんなにこだわり無くて、実店舗を観に行って、これがいい!!と譲らなかったセイバンのランドセルにしました😭

とりあえず、2027年 ランドセル カタログ とかで検索してみて、カタログ請求したり、展示会が近くでやってれば行ってみるとか、実店舗あるなら行ってみるとかで、実物を見て決めた方がいいかなと思います✨
カタログで見てたけど、実物だと違う!とかもあるし、、あとは大手の方が対応が良いと感じたのですが、ランドセル背負わせてくれたりとか機能面も細かく教えてくれたりします☺️
大手鞄メーカーのランドセルも何社か行きましたが、来店予約必要なところもある(対応してくれる)ので、まずはネットで検索して気になるメーカーを何社か絞るのがいいと思います!

大きい展示会は開催日にちが決まってて、たくさんのメーカーが出店?してるので比較しやすいですが、GWだともう予約埋まってると思います💦
大きい展示会はGWすぎたらほとんどやってるとこ無くなるので、あとは絞ったメーカーから各店舗を回って、自分で比較する感じになると思います。。

しゃるる🏎

今年長で、来年小学生です。
カタログは早々に取り寄せてて先日実際に見て試着して好きな色買いました。
幼稚園のお友達も同じ日に何人か買いにきてました。
人気色は売り切れもありました。

ひなまま

早いともう購入している時期ですね。
特に女の子のランドセルで可愛いのは売り切れるのが早いと聞きます。

上の子の場合、緑が良いと言っていたので、田舎なのでイオン等でも置いてそうなメーカー(セイバン・ララちゃん等)のカタログ取り寄せてモスグリーンのランドセルに候補を絞って取扱店調べて百貨店に見に行きました。
私が見たのはセイバンでしたが、セイバンは背中が気持ち悪いと言われて並んでいた中から別メーカーのモスグリーンのランドセルを選んでました。
早割があったので夏前だったと思います。

とりあえず、何社かカタログ取り寄せて、好きな色やデザインから決める、かな。

はじめてのママリ🔰

姉妹とも百貨店何件か見に行って、その日にすぐ決まりました😊

はじめてのママリ🔰

うちも来年小学生なんですが、
保育園からカタログもらってくる→好きな色味を選んでもらう→その色味がありそうなメーカーを探してカタログ請求→候補をいくつか出しておく→展示会行って決める→のちにネット購入
って感じでした!!

はじめてのママリ

みなさんありがとうございます😭
今、展示会予約、カタログを送ってもらうのを全て予約しました🤣
とても助かりました!!!
1人ずつ返信せずすみません😣

ママリ

工房系(ランドセルリメイクしたい!とかあるなら工房系が間違いないかと思います)なのか、イオンや百貨店とかでいいのかで変わってきます!
うちは工房系が良くて、その中でいろいろ比較サイト見つけて私のイメージを絞って、その後に子どもに見せました!
(色は本人任せ)
うちは小1、年長の年子ですが、上の子の時は年中の秋にゆるーくサイトを見始めて資料請求、春になって展示会に行き5月末に決めました!
届いたのは2月半ばでした💦
下の子は同じところがいい!とのことで展示会に先日行き、無事注文しました✨

はじめてのママリ🔰

特にこだわりがなければ
イオンに観に行くのが楽かなと思います😃
娘は5月に買って3月中旬に届きました😃