※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ランドリールームの配置についてアドバイスをお願いします。洗濯機や物干し竿の位置が決まらず困っています。

注文住宅のランドリールームの間取りについて

こんにちは。ランドリールームについて、アドバイスを貰えればと思い、投稿させていただきましたm(_ _)m

今4畳のランドリールームで進めようと考えていますが、画像をご覧の通りL字型です。

洗濯機やチェストや洗面台の位置、物干し竿の位置、風呂の入り口の位置がなかなか決めきれません(^◇^;)

みなさまなら、どのような配置にしますか?アドバイス頂ければ、嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

脱衣場兼洗面台兼ランドリーって感じですよね?
そもそもになっちゃうのですが、可能なら脱衣場と洗面台分けたほうがいいかなと思います!誰かがお風呂入ってたら洗面台使えなくなっちゃうので💦
もし他に洗面台を移動させられるなら、お風呂を洗面台の方にずらして、タンス、洗濯機、竿を全て左に持っていきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!返信ありがとうございます!
    そうですね!書き忘れたのですが、脱衣所兼洗面台兼ランドリーです!

本当は分けたかったのですが、間取り的に厳しいですね😭

• 5月4日
ゆり

寸法がわからないので、設置可能かは要検討ですが、写真&下記ようにするかなと思います。
・浴室入り口⇢洗面台側(赤矢印)
・タンスは洗濯機脇(赤四角)
・洗濯機と対面の壁にカウンター(畳む用)(青四角)
・物干しは洗濯機とカウンターの間とカウンター上部(緑線)

理由としては、洗濯物を干していてもお風呂にはいるのに邪魔にならない、洗濯物を干す⇢畳む⇢仕舞うが動線短くできるからという感じです🧺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!お返事ありがとうございます(^^)また画像も添付、ありがたいです😭

確かにその向きの方が、風呂の邪魔にもならないし、洗濯物もよく乾きそうですね!参考になります!

ちなみに、この風呂の入り口を洗面台の方に確定する場合、洗面台と洗濯機の場所はこのままにしますか?

• 5月4日
  • ゆり

ゆり

洗面台と洗濯機は今の場所ですね。
    もしくは、タンスのサイズを小さくしてもよければ、今の洗面台のところにタンス(造り付け収納)、今のタンスのところに洗面台(幅120cmとか)ということもありかもしれません。
    カウンターが広くなくてもよければ、カウンターと洗濯機を並べて、洗面台をもっと広くと(2人で並んでも余裕な感じ)もありです。いろいろなパターンがあるので、家族構成(収納が足りるか洗濯スペースが足りるか)、生活リズム(洗面台を使う時間がいつで、どのくらいかち合うか)で検討するかなあ。と思います!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!だんだん答えが見えてきました!アドバイスありがとうございます。

風呂の入り口、物干し竿の配置、洗面所の位置を1番奥(風呂入り口側)にしようと思います!

今の希望としては、タンスを広くとりたいと思っているのですが、カウンターの下に置くのはありですかね?狭く感じますかねー、、、。(雑なイラストですが、画像あります)

3人家族で、タオルは乾燥機でそれ以外は干してます!

• 5月4日
  • ゆり

ゆり

答えが見えてきたようで良かったです😸

タンスですが、カウンター下に置くほうが、スッキリしそうです。視覚的にも目線より下なので、狭くは感じないのではないかと思います!
    逆に幅を狭くして高さを出すと狭く感じると思うので、カウンターを少し高め(立っての作業なら床から1m前後)にして、なるべく下に置くタンスの高さを取れると、収納量が増えるのではないかと思います🤔
    また、カウンター上部も戸棚やオープン棚を設置してもいいと思います〜

• 5月4日
  • ゆり

ゆり

拾った写真で、カウンターないですが、こんな感じ素敵かなぁと

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、あまり高さがあるタンスだと圧迫感ありますよね(^◇^;)今のところ、IKEAのマルムってタンスがよさそうかなあ、、と思ってました!

なるほど、カウンター上部の棚があると、便利なんですね🤔

画像ありがとうございます!家族のランドリー素敵ですね!検討したいと思います!

お忙しい中、色々アドバイスを頂き助かりました🫶ありがとうございます😊

• 5月4日
ママリ

窓はありますかね?
あと、洗面脱衣所の入口は確定ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!返信ありがとうございます!
    窓は、洗濯機やタンス側の壁に、横長のFIX窓があります!ちなみに風呂場に窓があります

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入り口は確定です!引き戸になります

• 5月4日