※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築時のエアコン購入と工事の流れについて、要望を話し合う時間はありますか?また、ネット購入と家電量販店購入で流れは異なりますか?

新築時のエアコンの購入+工事って、どんな流れになりますか?

室外機や配管の位置など、要望があるのですが
話し合える時間等あるのでしょうか?
また、ネットでの購入と家電量販店での購入では流れは変わりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どこで買っても流れはたいして変わらないと思います。
うちは家電量販店で購入して、取り付け業者が事前に下見に来てくれたのでその際に10分ほど位置など相談させてもらいました。
下見に来なかったとしたら当日相談する必要はあると思いますが、無断で位置を決めたりすることはないと思うので「どこにしますか?」などは聞いてくれると思います😊
配管などはどうしてもここは難しいというケースはあると思いますが、こちらの要望を伝えて、あとはプロに適切な位置を指定してもらったらスムーズかと思います✨

ヨーグルト

話す時間は短めですがありました!!
現地にて、電気工事士の方が ここに室外機でいい?とか こんな感じで取り付けて大丈夫?とか 色々話しかけてくれて、スムーズに進みました😊
我が家は、大手の家電量販店で買いました!!

ママリ

うちは家電量販店で購入しましたが。
まずお店でエアコンを購入→現場確認で工事業者と打合せ→足場があるうちに配管だけ先に取り付け→本体と室外機取り付けで、3回業者の人が家に来ましたね😅

aimi♥️🥺

ヨドバシでエアコン購入して、設置確認の日に確認して見積もりしてもらい、設置日に設置してもらいました!
全部で3週間ぐらいですね😊
旦那が対応してもらい、設置の時は私も行きました!

うちは冷蔵庫の搬入もあったので、確認の日に同時に確認してもらいました🥹
2階リビングなので、クレーンだったので💦

ネットだとどうなのかちょっとわかりません🥺