東京都で麻疹が流行しているか知りたいです。引っ越し前に抗体検査や予防接種を考えています。感染力が強いと聞いたので、家族に感染する可能性についても教えてください。
東京都にお住まいの方、麻疹は流行ってますか?
今月末に東京に転勤で引っ越します。(都心のほうです)
今は地方で、はしかの情報は県外から来た人が〇〇によって、新幹線で〇〇方面に乗った。という情報が多いです。
東京で流行っているならこっちで抗体検査して、抗体がなければ予防接種打とうかなと迷っています💦
麻しんの感染力が強いというのを見て、家族で誰かなったら確実に感染するのでしょうか😢
- まるこ(10歳)
コメント
ママリ
身近で流行ってるとは感じないですが、感染情報よく出てますし、移動場所見てると近いところで出てるし、感染者が東京神奈川埼玉辺りを動いてるってのが多いなーとは思います💦
ママリ
小学校でクラスター起こったりしてるのみましたね…
ただ人口比で見ると流行とは言えないみたいですよ。例年に比べて数が増えているから警戒しよう、ということみたいです。でも怖いですよね💦
人混みに行かない、長時間とどまらないのがいちばんの対策だそうです。トラベル外来で聞きました!
-
まるこ
人口比で見ると流行とは言えないんですね!
人混みに行かないのが一番ですよね…
GW1日だけでもどこか野外で連れて行ってあげたいですが😢- 5月2日
はじめてのママリ🔰
うちの区でも発症者が出たとニュースになっていましたが、幸いな事にそれ以降周りでは聞かないです🤔
他の区だとクラスターが出たり昨日も区内施設利用者が陽性になったりとあるので、今の所は都内いえど区によって差はある気がします🙄
麻疹の感染力としては、抗体がない人が患者に接するとほぼ100%感染するレベルと言われていますね💦
なので、麻しんは病院実習前に抗体検査→抗体がなければ予防接種必須な病気の1つでした😵
-
まるこ
風しんは学生のころに予防接種しているのに妊娠中の抗体検査で抗体がなく、産後に打ちました。
麻しんも抗体がないのではないかと心配で…。
今打ってもそういう体質の人は抗体がつかないなんてこともあるのでしょうか😢- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
1回接種では抗体がつかない方が5%前後、2回接種ではその割合が2%前後まで下がると言われているので、100%全員が抗体を持てる訳では無いですね🤔
(1回接種の世代は抗体がない方が多い=1回接種世代に感染者が多いと言われています💭)
2回目接種で97-99%が抗体がつくとは言われているので、絶対とは言えませんがリスクが減る可能性はあるとは言えると思いますよ。- 5月3日
-
まるこ
ありがとうございます✨
GW明けたら、病院にワクチンの在庫あるか確認してみます💦- 5月4日
茜
お子さんが10歳ならまだまだ一般的に麻疹の抗体はあると思います。就学前の年長の時に打ったのが最後ですかね?
ただ、父母になると予防接種が学童期の前後に打ったのが最後になることが多いので抗体値が低いパターンがあります。
私自身大学3年の20歳ぐらいの時に病院実習にいくにあたって抗体検査をしたら麻疹の値が低く麻疹を追加で打ちました。
また、2年前に下の子の妊娠児に風疹の抗体値が下がっていて妊娠児は予防接種を受けれなかったので、1週間前にMR(風疹麻疹)を追加で打ちました。
練馬区では麻疹の流行は見られませんが、勤務地の世田谷区は麻疹患者が電車に乗った情報はよく見ます。
-
まるこ
風しんは妊娠中に抗体検査で抗体がなく、産後に風しんだけ打ちました。
あのとき、MRを打てば良かったと後悔しています😢(MRだと高くなるのでやめました)
私は母に確認したらMRを15歳の頃に打っていいるため1回しかやってないみたいです。
旦那は小学校まで海外だったため、水疱瘡とかは打ってないみたいです。
15歳なら日本にいるのでもしかしたら旦那も1回接種・もしくは打っていない可能性があります💦- 5月3日
-
茜
今もですが今後のことを考えて親は抗体を調べておいたほうがいいかもしれないですね。
お住まいの地域の自治体次第ですが、東京は妊娠を希望している女性、妊婦のパートナーや家族は条件付きですか抗体検査や予防接種が無料になるので、受けるのであればそちらも調べるのをお勧めします。- 5月3日
-
まるこ
わたしのすんでいる県では無料ではできなさそうです💦
血液検査に4400円、MR9000円なので、血液検査して抗体なければ+で払わないといけないのが金額的に痛いですが😢- 5月3日
-
茜
それは金額的に痛い…😖
- 5月3日
-
まるこ
検査が無料だと嬉しいんですけどね😢
みんな麻しんの予防接種するのか、在庫がないから抗体検査で抗体がない人は入荷してから打てるらしく、いつまで待つのか…。
GW明けに、色んな病院に電話して金額と予防接種の在庫あるか確認してみようと思います😢- 5月3日
まるこ
やっぱり関東ですよね💦
流行っているところに引っ越すのが怖くて、GWあけたら抗体検査を家族みんなしてもらおうと思います😢